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Weinseminare an der IHK Akademie München
Werden Sie Experte im Bereich Wein!

Weinseminare

Besuchen Sie unsere Weinseminar für einen kompetenten Umgang mit Wein und Getränken aller Art.

Weinseminare

Erlernen Sie alle relevante Themen rund um den Bereich Wein. Wir bieten Ihnen ein breit gefächertes Kursangebot im Bereich der Sommellerie.Vom Thema Sensorik mit Qualitätsbestimmung, über das Weinbaugebiet Champagne bis zu unserem Intensiv-Seminar zum Experten für deutschen Wein. Unsere Weinseminare sind ideal geeignet für jeden Weinliebhaber, Weinakademiker, Fachjornalisten Profis aus dem Bereich Gastronomie und Handel oder für neugierige Quereinsteiger.

Was sind Weinseminare?‎

Der versierte Umgang mit Wein spielt in der Gastronomie und im Handel eine wichtige Rolle. Auch im Alltag gehört ein solides Basiswissen über Wein heutzutage zum guten Ton. Bei unseren Weinseminaren erfahren Sie alles zu relevanten Themen rund um den Wein. Durch die Teilnahme an einem der Seminare werden Sie zum Experten für Champagner, Riesling oder deutschen Wein und erlernen alles Wissenswerte über die Sensorik. Dabei vermitteln unsere Dozenten Ihnen grundlegendes Wissen – jedoch keinesfalls nur theoretisch. Sie werden sich nicht einfach hinsetzen und einem Vortrag zuhören, sondern werden selbst aktiv, um die Qualität eines Weins zu bestimmen – eine Weinverkostung gehört zu jedem Seminar dazu.

Warum benötige ich ein spezielles Weinseminar?‎

Gute Nachrichten: Weingenuss ist erlernbar!

Als Weinliebhaber sollten Sie sich auf ein Weinseminar einlassen, um den Wein noch einmal auf eine ganz neue Art kennenzulernen und ein tiefer gehendes Verständnis für die Weinqualität zu entwickeln. Unsere Weinseminare behandeln verschiedene Themen ausführlich. Ein solches Seminar ist also ideal, wenn Sie sich für eines der Themen besonders interessieren. Dabei sind die weiterführenden Inhalte auch für Sommeliers und Weinprofis eine Bereicherung.

Welche Inhalte werden vermittelt?‎

Jedes der Weinseminare befasst sich umfangreich mit einem bestimmten Thema. Dieses wird zunächst durch einen theoretischen Teil und die inhaltliche Einführung behandelt. Gegebenenfalls erfahren Sie auch Spannendes zur Geschichte und wichtige Fakten rund um den Weinanbau oder den gesetzlichen Hintergrund. So sind beispielsweise die Weine der Champagne streng kontrolliert, klassifiziert und geschützt. Was das für uns bedeutet, erfahren Sie im Weinseminar: Champagner-Experte.

Neben diesen theoretischen Grundlagen spielt selbstverständlich die Qualitätsbestimmung eines Weins in unseren Weinseminaren eine maßgebliche Rolle. Damit Sie in der Lage sind, die komplexen Noten des Weins zu erkennen, sensibilisieren wir Ihre Sinne durch die Verkostung von Wein. Dementsprechend gehört auch die Weinbeschreibung zu den vermittelten Inhalten: Wie können Sie den facettenreichen Geschmack eines Weins mit Worten am besten umschreiben? Je nachdem, welches Seminar Sie auswählen, erhalten Sie unterschiedliche weiterführende Informationen mit Fokus auf das jeweilige Thema, für das Sie sich interessieren. Unsere erfahrenen Dozenten vermitteln Ihnen die Inhalte auf ansprechendste Weise.

Abgerundet wird das Erlebnis durch ein Drei-Gänge-Menü, zu dem wir gemeinsam die passende Weinbegleitung finden werden.

Für wen eignen sich die Kurse?‎

Wenn Sie den Genuss von Wein zu Ihren Leidenschaften zählen, sind Sie bei den Weinseminaren der IHK Akademie an der richtigen Adresse. Unsere Weinseminare sind für jeden Weinliebhaber geeignet. Für Weinprofis und Weinakademiker bieten sie bereicherndes Fachwissen und auch Fachjournalisten, Mitarbeiter aus der Gastronomie, dem Handel und dem Wein-Marketing sowie erfahrenere Sommeliers können hier tiefer in die spannende Welt der Weine einsteigen. Ebenso können Berufseinsteiger und neugierige Quereinsteiger einen Einblick in den professionellen Umgang mit Wein erhalten.

Häufig gestellte Fragen

Eignet sich ein Weinseminar auch für Einsteiger?

In unseren Weinseminaren bieten wir interessante Inhalte sowohl für ausgebildete Sommeliers als auch für „Anfänger“, die ihre Leidenschaft für Wein vertiefen und dafür wichtige Grundlagen und Fachwissen erlernen wollen. Sowohl Einsteiger als auch fortgeschrittene Weinkenner sind also willkommen. Ideal für Sie sind die Seminare vor allem dann, wenn Sie eine Tätigkeit in der Weinbranche ausüben oder dies anstreben.

Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Durch das perfekte Zusammenspiel von Speisen und Wein entsteht ein hervorragendes Genusserlebnis. Kein Wunder also, dass immer wieder die Frage im Raum steht: Welchen Wein serviere ich zum Essen? Wein und Essen sollten miteinander harmonieren, wie gleichberechtigte Partner. Diese Partner können sich durch einander ähnliche Aromen ergänzen. Eine ebenso schöne Verbindung können Sie jedoch durch kontrastreiche Aromen schaffen. Ein Beispiel: Servieren Sie ein dunkles Schokoladendessert, sind Sie mit einem roten Süßwein auf der sicheren Seite. Die spannendere Wahl ist womöglich jedoch ein gereifter restsüßer Riesling aus der Mosel. Sie merken schon: Es existiert keine einfache Antwort auf diese Frage. Stattdessen gibt es zahlreiche Möglichkeiten, die darauf warten, von Ihnen entdeckt zu werden. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie die komplexen Aromen eines Weins erkennen und deuten, sollten Sie sich für unser Weinseminar zum Thema Sensorik entscheiden. So werden Sie stets den interessantesten Wein zum Essen auswählen.

Welche Wein-Auszeichnungen gibt es?

So viele verschiedene Rebsorten, Weinregionen und Stilistiken es auch gibt, immer wieder erscheinen neue Weine auf dem Markt – gar nicht so einfach, dabei den Überblick zu behalten. Eine Hilfe zur Orientierung bieten Wein-Auszeichnungen. Dabei ist zwischen Gütezeichen und Prämierungen zu unterscheiden. Das am weitesten verbreitete Gütezeichen ist das Deutsche Weinsiegel. Weiterhin gibt es das Deutsche Güteband Wein, das Fränkische und das Badische Gütezeichen. Die DLG Bundesweinprämierung vergibt außerdem Preise in Wettbewerben, die zunächst auf regionaler Ebene stattfinden. Ausgezeichnete Weine können dann eine Landesweinprämierung und schließlich eine nationale Bundesweinprämierung erhalten. Auch bekannte Weinkritiker und Medien bieten durch ihre Bewertungen eine Orientierung.

Wie lagert man Wein richtig?

Im Privaten wird die Weinflasche oftmals nicht lange gelagert, sondern zeitnah nach dem Kauf geöffnet und ihr köstlicher Inhalt verzehrt. Für einen Sommelier hingegen gehört die korrekte Weinlagerung zum Berufsalltag. Dabei sind einige allgemeine Aspekte zu beachten: Der Wein sollte möglichst keinem Licht ausgesetzt sein, da gewisse Inhaltsstoffe mitunter auf künstliches Licht reagieren. Dies kann vor allem bei Schaumwein zu einem verfälschten Geschmack führen. Weiterhin ist eine kühle und vor allem konstante Temperatur entscheidend sowie die liegende Lagerung der Flaschen, damit der Korken nicht vertrocknet. Hochwertige Weine sollten in der Regel einige Jahre reifen, um ihr Potenzial voll zu entfalten. Ob Weiß-, Rosé, Rot- oder Schaumwein – wie lange die edlen Tropfen gelagert werden, hängt von ihrer Qualität ab. Generell werden jedoch die meisten Weine viel zu früh getrunken – also üben Sie sich in Geduld, denn das Warten lohnt sich.

Wein: Was ist drin?

Duft, Geschmack, Farbe und Konsistenz eines Weins entstehen natürlich abhängig von seinen komplexen inhaltlichen Verbindungen. Aber welche Inhaltsstoffe finden sich nun eigentlich in diesem genussvollen Getränk? Wein besteht zum Großteil aus Wasser. Weitere Inhaltsstoffe sind Alkohol, Restzucker, der nicht bei der Gärung umgewandelt wurde, Säure, Aromastoffe, Gerbstoffe und Mineralstoffe. Wie Sie selbst die Inhaltsstoffe eines Weins erkennen und beurteilen können, erfahren Sie in unseren Weinseminaren.

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Astrid Löwenberg
Fachbereich Sommellerie
Astrid Löwenberg

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