Rechtsfragen rund um die Ausbildung

Alles rechtens, alles bestens. Als Ausbilder/-in müssten Sie mit den rechtlichen Vorschriften und Bestimmungen der Ausbildung vertraut sein. Auf der Basis dieses Wissens um das Thema "Rechtsfragen Ausbildung" agieren Sie jeden Tag auf sicherem Terrain - und können folgenreiche Fehler vermeiden. Lernen Sie in diesem Fachseminar die Antworten auf die häufigsten Rechtsfragen kennen und anwenden. Umgehen Sie typische Fallstricke der Ausbildung und zielen Sie auf einen rechtssicheren Ausbildungsprozess.

Geeignet für Ausbilder/-innen und Ausbildungsbeauftragte mit und ohne Erfahrung.

Das kompakte 1-Tages-Training vermittelt Grundlagen und praxisnahes Wissen für die Nutzung der rechtlichen Rahmenbedingungen in der Ausbildung. Die Teilnehmer/-innen befassen sich unter anderem mit den Fragen: Welche persönlichen und fachliche Eignung muss ich mitbringen? Was sind die wichtigsten Punkte der Ausbildungsordnung für meinen Betrieb? Auf welche Prüfungsformen muss sich mein Azubi einstellen? Themenüberblick:

• Rechtliche Rahmenbedingungen
  • Anforderungen an die Ausbildereignung
  • Berufsausbildungsvertrag von A bis Z - Kündigung
  • Prüfungen und ihre Besonderheiten
  • Jugendarbeitsschutzgesetz
...

• Rechtliche Rahmenbedingungen in der Ausbildung: Berufsbildungsgesetz / Ausbildungsordnung, neue Ausbildungsberufe, Jugendarbeitsschutzgesetz, Mutterschutzgesetz / Elternzeit, Betriebsverfassungsgesetz, Tarifvertragsgesetz
  • Anforderung an die Eignung der Ausbildung: Eignungsfeststellung, Persönliche und fachliche Eignung
  • Der Berufsausbildungsvertrag: Ausbildungszeit, Vergütung, Urlaub, sonstige Vereinbarungen
  • Kündigung des Ausbildungsverhältnisses
  • Prüfungen: Prüfungsformen, Widerspruch gegen Prüfungen, Verwaltungsgerichtsverfahren
  • Jugendarbeitsschutzgesetz (Arbeitszeiten und Ruhepausen, 5-Tage-Woche, Sonn- und Feiertagsruhe etc.)

Siegfried Hirschvogel

Herr Siegfried Hirschvogel war mehr als 15 Jahre in leitenden Positionen tätig, davon viele Jahre als Personalleiter in verschiedenen Konzernunternehmen. Seit mehr als 18 Jahren ist er als Dozent tätig. Seine Unterrichtsschwerpunkte sind Personalmanagement, Arbeitsrecht, Ausbildung der Ausbilder mit dem Themenschwerpunkt rechtliche Grundlagen sowie die Lohn- und Gehaltsabrechnung.

Siegfried-Hirschvogel

inkl. Verpflegung

Das Entgelt für diese Veranstaltung ist MwSt.-befreit. Die Verpflegungsleistungen enthalten MwSt.. Diese geben wir mit dem reduzierten Steuersatz an Sie weiter. So können ungerade Entgelte entstehen.

Bildungspunkte für Zertifizierung der Bayerischen Ausbilderakademie im Themenbereich "Arbeitsmethoden" sammeln!
Mehr zur Zertifizierung an der Bayerischen Ausbilderakademie finden Sie unter: www.ihk-ausbilder.de

F-50-033-20-06

Siegfried Hirschvogel

Siegfried-Hirschvogel

09:00-17:00 Uhr, incl. Verpflegung

F-50-033-20-04

Josefine Steiger

Josefine Steiger ist Personalfachkauffrau (IHK) und war 40 Jahre lang bei der IHK im Bereich Ausbildung tätig. Außerdem ist Frau Steiger seit fast 30 Jahren als Dozentin tätig. Ihre Unterrichtsschwerpunkte, welche Sie mit maximaler Leidenschaft und Ihrer charmanten Art den Teilnehmer/-innen näher bringt, sind die Themen rund um die "Ausbildung der Ausbilder" sowie "Arbeitsrecht".

Josefine-Steiger

1 Tag, von 09:00-17:00 Uhr