Die Wein Sommelier Ausbildung / Weiterbildung
Unser Weiterbildungsangebot dreht sich rund um den Wein - von der Produktion über die Verkostung bis hin zum Weinhandel und dem professionellen Service am Tisch des Gastes. Bei unserer Ausbildung zum angehender Sommelier erwerben Sie umfassendes Fachwissen, einschließlich der Qualitätsbestimmung und wirtschaftlicher Aspekte im Umgang mit Wein.
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Unsere Lehrgangsformate
Der Beruf des Sommeliers bietet einen spannenden und abwechslungsreichen Arbeitsalltag und mit den Lehrgängen der IHK Akademie werden Sie bestens darauf vorbereitet.
Was sich hinter der Berufsbezeichnung Sommelier bzw. Sommelière verbirgt, ist umfangreich und vielseitig. Ein Weinsommelier / Weinsommelière ist mehr als nur ein Experte im Bereich Wein. Wer als Sommelier arbeitet, hat Zugang zu tiefgehendem Wissen über Weine, deren Anbau, Lagerung, Rebsorten, Qualität, Herstellungsprozessen und vieles mehr.
Er erkennt die komplexen Geschmacksnoten eines Weins und kann so das perfekte Zusammenspiel mit Speisen planen. Dabei spielt natürlich die Verkostung von Wein eine Rolle – im facettenreichen Aufgabengebiet des Sommeliers verbergen sich jedoch noch viele andere Tätigkeiten. Als Sommelier können Sie in gehobenen Restaurants, im Weinhandel oder auch im Wein-Marketing arbeiten.
Sommeliers bzw. Sommelières erfassen und erkennen die komplexen Geschmacksnoten und Qualität eines Weins und kann so das perfekte Zusammenspiel mit Speisen planen. Dabei spielt die Verkostung von Wein eine entscheidende Rolle im facettenreichen Aufgabengebiet des Sommeliers / Sommelière verbergen sich jedoch noch viele andere Tätigkeiten.
Insgesamt ist die Rolle eines Sommeliers und einer Sommelière äußerst komplex und erfordert neben einem tiefen Verständnis von Wein, auch ausgezeichnete sensorische Fähigkeiten und Kommunikationsfähigkeiten. Denn als Wein-Sommelier bzw. Wein-Sommelière sind sie auch das Gesicht des Restaurants, Aushängeschild und allen voran Gastgeber und Gastgeberin für Ihre Gäste und Kunden.
Als Sommelier erwartet Sie ein diverses und dynamisches Aufgabengebiet. Dazu gehört, ganz klassisch, Gästen oder Kunden Weine zu empfehlen, die deren persönlichen Geschmack entsprechen und zum servierten Gericht passen. Darüber hinaus ist der Sommelier aber auch für das gesamte Weinsortiment zuständig: Er bestellt die Weine, überprüft ihre Lagerung und behält den Überblick über den Weinbestand. Dabei spielen auch Kunden- und Serviceorientierung eine Rolle – schließlich sollte das Sortiment bestens auf die Kundenwünsche abgestimmt sein. Der Sommelier bzw. die Sommelière weiß außerdem, wann ein Wein ausgereift ist und serviert werden kann und wie er am besten sein volles Aroma entfaltet. Wirtschaftliche Verantwortung und kaufmännisches handeln sind genauso wichtige Aufgaben eines Sommeliers bzw. Sommelière wie das eigentliche, qualitative Verkosten der Weine.
Sowohl im Restaurant als auch im Weinhandel gehören Verkaufsgespräche zu den Aufgaben des Sommeliers sowie eine ausführliche Beratung der Gäste und die Durchführung von Verkostungen. Der Sommelier ist stets über die Marktsituation informiert, zum Beispiel durch Messe Besuche und Reisen zu den einzelnen Weinbaugebieten. So entdeckt er neue Produkte, die er in sein Weinsortiment aufnehmen kann, oder erfährt Neuerungen, und Neuigkeiten. Die Schulung von Mitarbeitern, die Koordination von Partnern und Lieferanten sowie die Preiskalkulation gehören ebenfalls zu den Aufgabgen des Sommeliers bzw. der Sommelière.
Die Sommelier / Sommelière Weiterbildung der IHK Akademie München und Oberbayern bietet nicht nur eine fundierte Ausbildung für angehende Sommeliers und Sommelières, sondern eröffnet auch eine Vielzahl spannender Karrierewege in der Welt des Weins, der Gastronomie und des Weinhandels.
Wer seine Leidenschaft für Wein zum Beruf machen möchte, findet als Sommelier und Sommelière vielfältige und interessante Perspektiven.
Die Vermittlung von fundiertem Wissen über verschiedenste nationale und internationale Weine ist selbstverständlich grundlegend. Auch muss ein Sommelier und Sommelière in der Lage sein, Qualität und Potenzial eines Weins zu erkennen. Dies lernen Sie in im Lauf Ihrer Ausbildung praxisnah, durch die Verkostung von Weinen, die das jeweilige Themenfeld widerspiegeln. Neben dem umfassenden Verständnis für Wein als Genuss- und Wirtschaftsgut werden Ihnen auch Weinbau und Kellertechnik nahegebracht. Weiter Getränke wie zum Beispiel Bier, Spirituosen aus der ganzen Welt, oder alkoholfreie Varianten gehören zur Ausbildung zum Sommelier oder Sommelière bei uns an der Akademie dazu.
Sie erlernen sämtliche Weinservierarten sowie das fachkundige Handhaben von Weinen, Lagerung und Handling im Weinkeller, das richtige Weinglas und weitere Ausstattungen wie Dekanter, sodass Sie ein hohes Maß an Professionalität entwickeln werden.
Auch praktisches Wissen zu Themen wie dem Ein- und Verkauf von Weinen im Restaurant oder Groß- und Einzelhandel sowie der Sortimentsgestaltung und Platzierung wird in den Lehrgängen von unseren etablierten Dozentinnen und Dozenten wie Conny Ganß (Botschafterin für Bordeaux und die Champagne), Marc Almert (Best Sommelier oft the World 2019) und Shahzad Talukder (Vizepräsident der Sommelier Union) vermittelt.
Insgesamt zeichnet sich unsere Sommelier / Sommelière Ausbildung durch sehr hohe Unterrichtsqualität kombiniert mit hilfreichem Praxisbezug aus. Sie lernen von erfahrenen Dozenten und Dozenten, und erhalten einen praxisnahen Einblick in die Branche – zum Beispiel durch Exkursionen zu verschiedenen Winzerinnen und Winzer und eine Vielzahl an hochwertigen Verkostungen auf prominenten Weingütern.
Die erste Voraussetzung, die ein Sommelier bzw. Sommelière mitbringen sollte, ist selbstverständlich die Neugierde und Leidenschaft für Genuss – genauer gesagt für den Wein. Doch ebenso vielfältig wie die Aufgaben des Sommeliers und Sommelières sind auch die Voraussetzungen, die er im Idealfall erfüllen sollte. Dazu gehören neben den fachlichen Fähigkeiten auch persönliche Stärken. Der Sommelier arbeitet in seinem Berufsalltag stets mit Menschen – er muss herausfinden, welchen Wein seine Kunden und Gäste mögen könnten, wenn diese es selbst nicht wissen. Menschenkenntnis, Sozialkompetenz und Freude an der Kommunikation gehören daher zu den Stärken eines guten Sommeliers. Daneben spielen organisatorische, kaufmännische und betriebswirtschaftliche Fähigkeiten eine ebenso wichtige Rolle, um den Berufsalltag zu meistern. Sie nehmen eine Vorbildfunktion ein, für Ihr Team, Kolleginnen und Kollegen, aber auch gegenüber Ihren Gästen.
Starke Kooperation für die Weiterbildung
Für wen eignen sich die Lehrgänge?
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Neu ab 01.08.2020: Noch mehr Förderung! Bei der Finanzierung Ihres Wunsch-Lehrgangs sind Sie keinesfalls auf sich allein gestellt – Sie können dabei auf verschiedene staatliche Fördermöglichkeiten zurückgreifen und so bis zu 75% der Kosten sparen.
Woher kommt der Begriff Sommelier?
Der Begriff Sommelier bezeichnet im Alt-Französischen einen Verwalter. Was wir Deutschen Sandmännchen nennen, ist im Französischen zum Beispiel ganz romantisch der „Sommelier de la nuit“ – der Verwalter der Nacht. Doch was hat diese erst einmal eher bürokratisch klingende Bezeichnung „Verwalter“ nun mit diesem facettenreichen Beruf rund um den Wein zu tun? Ganz einfach: Der Sommelier ist ein Verwalter des Genusses. Alles, was dem Gast oder Kunden ein genussvolles Geschmackserlebnis beschert, liegt in der Verantwortung des Sommeliers.
Wer darf sich Sommelier nennen?
Es gibt keine geschützte Bezeichnung für den Beruf des Sommeliers, so wie es sie zum Beispiel für den Handwerksmeister gibt. Das bedeutet, dass sich auch ein geschulter Mitarbeiter eines Restaurants Sommelier nennen darf. Umso wertvoller ist es jedoch, sich nach einem Abschluss bei der IHK Akademie als „geprüfter Sommelier“ bezeichnen zu können und das entsprechend fundierte und tiefgehende Know-how mitzubringen.
Befasst sich ein Sommelier nur mit Wein?
Der klassische Sommelier kennt sich vor allem in der Weinwelt genauestens aus – als Verwalter des Genusses fallen jedoch noch weitere Themen in seinen Aufgabenbereich. So kann er seine Kunden und Gäste auch zu weiteren Speisen und Getränken beraten. Dazu gehören zum Beispiel Zigarren, Bier, Kaffee, Tee, Käse oder sogar Wasser. Alle diese Bereiche liegen mit in der Verantwortung eines guten Sommeliers, wobei er immer den Aspekt der Qualität und Wirtschaftlichkeit im Auge hat. In unserer Weiterbildung zum Gepr. Sommelier IHK lernen Sie nicht nur alles Wichtige rund um den Wein, sondern auch alle weiteren spannenden Themen kennen, die zum Genuss des Gastes beitragen.
Wie kann ich als Sommelier Karriere machen?
Im Beruf des Sommeliers können Sie sich stetig weiterentwickeln. Natürlich festigen Sie sich mit zunehmender Berufserfahrung in der Branche und können einen festen Kundenstamm aufbauen. Um beruflich weiter aufzusteigen, helfen Ihnen außerdem eine gute Ausbildung und fachliche Weiterbildungen. Falls Sie sich noch mehr hervorheben und in der Branche auffallen möchten, können Sie beispielsweise an Sommelier-Wettbewerben teilnehmen, um als Gewinner Auszeichnungen zu erhalten. So werden Sie mit dem nötigen Engagement zum angesehenen und gefragten Sommelier.
Das sagen unsere Teilnehmer
Steffi Flori, Gepr. Sommelière Jahrgang 2016/2017Top Ausbildung mit umfangreichem Praxisteil und herausragenden Dozenten - spitzen Gruppe - Netzwerk für die Zukunft
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