Steuerrechtliche Grundlagen, Blended Learning, IHK-Fachkraft Rechnungswesen

Online Training mit einzelnen Präsenzeinheiten (Blended Learning)‎

Nach diesem Zertifikatslehrgang verfügen Sie in den Bereichen Steuer und Recht über ‎wertvolle Qualifikationen, um steuerlich relevante Vorgänge erkennen und beurteilen zu ‎können. Als kompetenter Mitarbeiter im Rechnungswesen sind Sie mit den wichtigsten ‎Steuergesetzen vertraut und können diese sicher anwenden. Ihre umfangreichen ‎steuerrechtlichen Kenntnisse erleichtern nicht nur unternehmerische Entscheidungen, ‎sondern auch ein eigenständiges Erledigen von Aufgaben im Bereich des Rechnungswesens.‎ ‎ Diese Weiterbildung macht Sie zum kompetenten Ansprechpartner für Entscheidungsträger ‎in Ihrem Unternehmen. Personaler wissen diese begehrte Zusatzqualifikation sehr zu ‎schätzen.‎ ‎Zusammen mit den Zertifikatslehrgängen "Buchführung und Abschluss" und "Kosten- und ‎Leistungsrechnung" qualifiziert Sie der Zertifikatslehrgang "Steuerrechtliche Grundlagen" zur ‎‎"IHK-Fachkraft Rechnungswesen". Den Zertifikatslehrgang "Kosten- und Leistungsrechnung" ‎können Sie wahlweise durch den Zertifikatslehrgang "Lohn- und Gehaltsabrechnung" ‎ersetzen.‎ Der Unterricht findet sowohl in ‎Präsenz wie auch online statt.‎ Wir unterstützen Sie beim flexiblen Lernen!

Dieser Zertifikatslehrgang wendet sich an Interessenten, die in die Systematik des ‎Steuerrechts eingeführt und mit den wesentlichen Einzelsteuerarten vertraut werden ‎möchten.‎ Deutschkenntnisse nach Level B2 im Europäischen Referenzrahmen sollten vorhanden sein, ‎um Lernbarrieren vorzubeugen und Lernerfolge zu sichern.‎

In diesem Zertifikatslehrgang werden Sie in die Systematik des Steuerrechts eingeführt und ‎mit den wesentlichen Einzelsteuerarten vertraut gemacht. Des Weiteren erwartet Sie sowohl ‎eine Darstellung der rechtlichen Grundlagen der Besteuerung als auch eine Einweisung in ‎die wichtigsten Erklärungsformulare. Wie ermittle ich die Einkunftsarten bei der ‎Einkommenssteuer richtig? Wie schreibe ich bewegliche und abnutzbare Wirtschaftsgüter ‎richtig ab? Welche Besteuerung gilt für Personen- oder Kapitalgesellschaften?‎ Das Ziel unserer erfahrenen Trainer ist es, dass Sie steuerlich relevante Vorgänge ‎professionell erkennen, beurteilen und handeln können.‎ Freuen Sie sich auf folgende Lerninhalte:‎ ‎

• Grundlagen des Steuerrechts
  • Einkommensteuer und Körperschaftsteuer
  • Abschreibung und Bewertung von Wirtschaftsgütern
  • Gewerbesteuer, Umsatzsteuerrecht
  • Erbschaft- und Schenkungsteuer, Grundzüge der Besteuerung der Unternehmen
  • ‎ ‎

Der praxisnahe Unterricht unserer Experten hält folgende Themen für Sie bereit:

Grundlagen des Steuerrechts

• Begriff der Steuern; Abgrenzung von anderen Abgaben
  • Besteuerungsgrundsätze; systemtragende Prinzipien
  • Rechtsgrundlagen
  • Fristen
  • Änderung von Verwaltungsakten
  • Rechtsbehelfe

Einkommensteuer

• Persönliche Steuerpflicht
  • Die einzelnen Einkunftsarten und die jeweiligen Ermittlung der Einkünfte
  • Ermittlung der Einkommensteuer
  • Einkommensteuertarif, Veranlagung u. Zahlungsweise
  • Lohnsteuer

Körperschaftsteuer

• Steuerpflicht und Ermittlung der Körperschaften

Abschreibung und Bewertung von Wirtschaftsgütern

• Abschreibungen auf bewegliche, abnutzbare Wirtschaftsgüter des Anlagevermögens
  • Abschreibungen auf Forderungen

Gewerbesteuer

• Steuermessbetrag nach dem Gewerbeertrag
  • Berechnung der Gewerbesteuer und der Gewerbesteuerrückstellung

Umsatzsteuerrecht

• Steuerbare Umsätze
  • Steuerpflichtige und steuerfreie Umsätze
  • Bemessungsgrundlagen und Steuersätze
  • Vorsteuerabzug
  • Besteuerungsverfahren

Erbschaft- und Schenkungsteuer

• Gegenstand der Besteuerung
  • Steuerklassen und Steuersätze
  • Freibeträge und Steuerbefreiung

Grundzüge der Besteuerung der Unternehmen

• Die einzelnen Unternehmensformen
  • Besteuerung von Personengesellschaften
  • Besteuerung von Kapitalgesellschaften

Die Kombination Präsenzunterricht mit Online-Unterricht hat klare Vorteile:

Wir starten in Präsenz mit austeilen Ihrer Unterlagen, Kennenlernen und erste Unterrichtsvermittlung. Anhand eines festen Stundenplans findet an mehreren Abenden ortsunabhängig, Unterricht im virtuellen Klassenzimmer im Wechsel mit Präsenzunterricht vor Ort statt.

Die Online-Vermittlung der Lerninhalte findet in einem virtuellen Klassenzimmer -VC- statt, ein kontinuierlicher Austausch mit Dozenten und anderen Teilnehmer/-innen ist über die digitale Plattform (Lernwelt) immer möglich.

Zugangsdaten und weitere Info erhalten Sie mit Ihrer Einladung, ca. 10 Tage vor Beginn der Veranstaltung.

ca. 100 Unterrichtsstunden
Berufsbegleitend

Di / Do von 18.00 Uhr bis 21:15 Uhr, Test am 27.07.2021 von 18.00 Uhr bis 21:00 Uhr.
Ihr Unterricht findet sowohl in Präsenz ( 52 UStd. ) wie im virtuellem Klassenzimmer - VC ( 44 UStd.) statt.
Der Testtermin ( 4 UStd. ) ist in Präsenzform. Planen Sie den 14.05.2021 ( VC) als Ersatztermin für (eventuellen Trainerausfall) ein, wenn nicht benötigt wird dieser freigegeben)
Am 13.05.2021 und in den Pfingstferien findet kein Unterricht statt.

inkl. Unterrichtsmaterial

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangsdatums bearbeitet.‎