E-Commerce 2.0: Erfolgreich wachsen dank der richtigen IT-Systeme und Prozesse

Die Rendite liegt im Backend

Wer im stationären Handel noch mit schriftlichen Orderlisten oder Excel, Outlook und Co. auskommt, scheitert spätestens dann, wenn das Unternehmen den unaufhaltsamen Schritt ins digitale Zeitalter macht. Ein internes Chaos lässt Prozesse kollabieren, bringt unzufriedene Kunden mit sich und schädigt den Ruf. Dieses Training verschafft Ihnen das nötige Know-how, um die wichtigen Prozesse ausgefeilt zu digitalisieren und einen professionellen Online-Handel zu gewährleisten. Durch Ihre neuen Qualifikationen sichern Sie die Wettbewerbsfähigkeit und das Wachstum Ihres Unternehmens, wirtschaften effizienter und erobern sich neue Ansatzmöglichkeiten.

Dieses Training richtet sich an Hersteller und Händler und sowie deren IT-Verantwortliche, die bereits erfolgreich erste Erfahrungen im Online-Handel gesammelt haben und Ihr Business professionalisieren möchten.

Die Digitalisierung ist ein Mammutprojekt oder ist es vielleicht einfacher als es scheint? Wie kann ich mein Unternehmen kostenschonend und einfach in und durch den Digitalisierungsprozess führen? Welchen Regeln folgt der Online-Handel und wie müssen Abläufe in der IT, dem Marketing oder dem Personalmanagement strukturiert sein? Gemeinsam mit Ihrem Trainer setzen Sie sich u. a. mit folgenden Lerninhalten auseinander:

• Feintuning digitaler Prozesse
  • Datenmanagement
  • E-Commerce IT Systeme
  • Systemanbindungen
  • Best Practice eCommerce Systeme und Prozesse

Sie erlernen in diesem Seminar anhand von Best Practice Beispielen, wie gerade Mittelständler die Digitalisierung möglichst reibungslos und gewinnbringend umsetzen bzw. vorabtreiben. Anhand konkreter Beispiele aus der Teilnehmerrunde sowie Projektbeispielen werden anschaulich und praxisnah die wichtigsten strategischen Überlegungen erläutert, um individuell die passende Systemlandschaft für einen effizienten Online-Handel aufzustellen. Hierbei orientiert sich der Kurs an folgenden Fragestellungen:

• Worauf muss ich beim Aufbau einer E-Commerce-Organisation achten / Wo liegen die Unterschiede zum stationären Handel?
  • Wie können Prozesse bestmöglich digitalisiert werden?
  • Was benötigt "online", das ein klassisches ERP nicht leisten kann? Wo stoßen klassische ERP-Systeme an ihre Grenzen und wie lassen sich diese überwinden?

Martin Himmel

Martin Himmel ist Mitgründer der ecom consulting GmbH. Der Dipl.-Wirtschaftsinformatiker (BA) war nach seinem Studium der Wirtschaftsinformatik u.a. CTO bei eFulfilment Transaction Services, einem führenden Anbieter von E-Commerce Software.
Durch seine Tätigkeit als Senior Projektmanager und eCommerce-Berater bei der UDG United Digital Group kennt er die Facetten der digitalen Transformation aus erster Hand. Die Eigenheiten eines großen Konzerns hat er selbst in seiner Zeit bei der Adolf Würth GmbH & Co. KG erlebt.
Martin Himmel ist Dozent mit aktivem Lehrauftrag an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Mosbach.

Martin-Himmel

Ihr IHK Seminar besteht sowohl aus Vortragselementen, die das Basiswissen vermitteln als auch aus interaktiven praxisorientierten Bausteinen, wie Diskussion oder Feedback zu Ihren konkreten Fragen.

F-53-465-18-02

01.04.2019