1x1 der Ausbildung - Ausbildung von der Einstellung bis zur Übernahme planen

Erfolgreiche Ausbildung planen! Gut durchdachte Ausbildungen erzielen die besten Ausbildungsergebnisse. Was sich logisch anhört, kommt in der Praxis oft zu kurz. Wie aber finden Sie für Ihren Betrieb passende Berufe, mit denen Sie Azubis das bieten was für ihre Entwicklung zum Profi nötig ist? Lernen Sie in diesem Fachseminar die Grundlagen zur Planung von Ausbildungen: von Berufsbilder, Ausbildungsplänen, Ausbildungspraxis bis hin zum Einführungsgespräch. Gewinnen Sie einen Überblick über die rechtlichen Vorgaben. Planen und konzipieren Sie Ihren Ausbildungsplan auf der Basis moderner Tools. Erlernen und berücksichtigen Azubi-Einstell-Formalitäten. Sie erhalten Tipps für und üben Einführungsgespräche. Darüber hinaus gestalten Sie individuelle Ausbildungspläne - und planen die ersten Tage im Betrieb.

Geeignet für Ausbilder/-innen, Ausbildungsleitung und sonstige Ausbildungsverantwortliche.

Das 1-Tages-Fachseminar vermittelt Theorie die Grundlagen der Ausbildung. Es bietet zudem den Erfahrungsaustausch in Einzelgesprächen bis hin zu hilfreichen Checklisten. Unabhängig von Branche und Unternehmensgröße erleichtern Praxisbeispiele den Transfer in den Berufsalltag. Die Teilnehmer/-innen behandeln unter anderem die Fragen: Was braucht es für den guten Start mit unseren Azubis? Welches Rechtswissen brauche ich für die Ausbildungspläne? Themenübersicht:

• Welche Berufe und Berufsbilder passen zum Betrieb?
  • Ausbildungsplanung von A bis Z
  • Einstellung - Die ersten Tage im Betrieb
  • Einführungsgespräch
  • Ausbildungsende
...

Welcher Beruf passt zu meinem Betrieb?

• (Neue) Ausbildungsberufe auswählen
  • Eignung des Ausbildungsbetriebs überprüfen

Konzeption der Ausbildungsplanung

• Rechtliche Vorgaben beachten
  • Sachliche und zeitliche Gliederung erstellen
  • Durchlaufplanung: betrieblicher Ausbildungsplan - individuelle Versetzungsplanung
  • Arbeiten mit Lernzielen
  • Betriebliche Rahmenbedingungen und firmenspezifische Besonderheiten beachten
  • Aufgaben für den Praxiseinsatz auswählen
  • Zusammenarbeit mit der Berufsschule und weiteren Partnern gestalten
  • Controlling der Ausbildungsplanung
  • Hilfsmittel für die Ausbildungsplanung (inkl. Software)

Einstellung von Auszubildenden

• Tätigkeiten bei der Einstellung von Auszubildenden (inkl. Checkliste), Hinweis: nicht Auswahlverfahren!

Die ersten Tage im Betrieb

• Gestaltung, erste Gespräche, Einarbeitung

Das Einführungsgespräch im Fachbereich

• Vorbereitung, Durchführung, Nachbereitung
  • Ziele vereinbaren

Ausbildungsende

• Tätigkeiten zum Ausbildungsende (inkl. Checkliste)
  • Was ist zu tun bei Übernahme oder Ausscheiden eines/-r Auszubildenden?

Sabine Bleumortier

Frau Bleumortier ist selbständige Trainerin und Beraterin im Bereich der Berufsausbildung. Sie war mehrere Jahre Ausbildungsleiterin eines internationalen Industrieunternehmens, daher sind ihr die Anforderungen der Ausbildungsbetriebe gut bekannt.

Sabine-Bleumortier

Vortrag, Moderationstechniken, Gruppenübungen, Präsentationen und Erfahrungsaustausch sorgen für einen hohen Praxisanteil. Beispiele aus der Praxis erleichtern den Transfer.

1 Tag von 9 bis 17 Uhr

inkl. Verpflegung

Bildungspunkte für Zertifizierung der IHK Ausbilderakademie Bayern im Themenbereich "Arbeitsmethoden" sammeln! Mehr zu der Zertifizierung: www.ihk-ausbilder.de

F-50-063-19-01

Welcher Beruf passt zu meinem Betrieb?

• (Neue) Ausbildungsberufe auswählen
  • Eignung des Ausbildungsbetriebs überprüfen

Konzeption der Ausbildungsplanung

• Rechtliche Vorgaben beachten
  • Sachliche und zeitliche Gliederung erstellen
  • Arbeiten mit Lernzielen
  • Betriebliche Rahmenbedingungen und firmenspezifische Besonderheiten beachten
  • Aufgaben für den Praxiseinsatz auswählen
  • Zusammenarbeit mit der Berufsschule und weiteren Partnern gestalten
  • Controlling der Ausbildungsplanung
  • Hilfsmittel für die Ausbildungsplanung (inkl. Software)

Einstellung von Auszubildenden

Die ersten Tage im Betrieb

• Gestaltung, erste Gespräche, Einarbeitung

Das Einführungsgespräch im Fachbereich

• Vorbereitung, Durchführung, Nachbereitung
  • Ziele vereinbaren

Ausbildungsende

• Tätigkeiten zum Ausbildungsende (inkl. Checkliste)
  • Was ist zu tun bei Übernahme oder Ausscheiden eines/-r Auszubildenden?

Sabine Bleumortier

Sabine-Bleumortier