Seminar (Live Online)

Zoll News - Aktuelle Änderungen im Zoll- und Außenwirtschaftsrecht zum Jahreswechsel, Live Online

***Live Online-Veranstaltung *** - Änderungen und Tipps von Außenwirtschaft bis Zoll

Im Anschluss an diese Veranstaltung werden Sie die Änderungen, fokussiert auf die individuellen Belange Ihres Unternehmens, umsetzen können. Die veranstaltungsbegleitenden Unterlagen dienen dazu als Hilfestellung und Orientierung.
Mit dieser Infoverantsltung im Live-Online- Format verbinden Sie die Vorteile der räumlichen Unabhängigkeit mit denen des direkten und persönlichen Kontaktes.

Zollverantwortliche / Zollbeauftragte; (Zoll)Sachbearbeiter/-innen Ein- und Ausfuhr; Leiter/in Zoll, Logistik, Einkauf, Verkauf, Materialwirtschaft; Versandleiter, Disponenten; Spediteure und Dienstleister; Berater, Controller

Gerade in der derzeit durch die Pandemie angespannten Situationen sichern zoll- und ursprungsrechtliche Verfahrensvereinfachungen eine schnelle Reaktion auf außenwirtschaftsrechtliche Anforderungen, die Verantwortung lastet hierbei aber auf den Schultern des Unternehmens und der Mitarbeiter/innen. In unserer Veranstaltung erfahren Sie was auf Sie zukommt.

• Revision der Harmonisierten Systems zum 1.1.2022
  • Änderungen und Auswirkungen auf die statistische Warennummer/Codenummer
    • Umsetzung der European Business Statistics
    • Änderungen im Vergleich zur Intrahandelsstatistik im Detail
  • Änderungen im Zollrechtneue Codierungen u.a. der Geschäftsarten
  • Unionszollkodex incl. Durchführungs- und Delegierter Verordnung
  • Entwicklung des Übergangsrechtsakts
    • ATLAS-Release Einfuhr 9.1 und Ausfuhr 3.0
  • Stand des EU-einheitlichen Zollsoftwarepaket insbesondere für die Ausfuhr
    • Warenverkehr zwischen der EU und dem Vereinigten Königreich (Großbritannien)
  • Erfahrungen in den Abläufen insbesondere in Calais und Dover (Nadelöhr für den Straßenverkehr)
    • Die neue dual use-Verordnung 2021 - Inkrafttreten zum 09.09.2021
    • Exterritoriale Geltung des US-amerikanischen und der chinesischen Außenwirtschaftsrechts
  • Auswirkungen auf deutsche Unternehmen
    • Auswirkungen des Lieferkettengesetzes auf den internationalen Warenverkehr
    • Entwicklungen im präferentiellen Ursprungsrecht

… alle diese und weitere Änderungen werden aufgegriffen, erläutert und bewertet - abgestellt auf Ihre Bedürfnisse im Tagesgeschäft.
Im Anschluss an diese Veranstaltung werden Sie die Änderungen, fokussiert auf die individuellen Belange IHRES Unternehmens, umsetzen können. Die veranstaltungsbegleitenden Unterlagen dienen dazu als Hilfestellung und Orientierung.

Außenhandel allgemein
Zollrecht
ATLAS
Umsatzsteuer
Warenursprung und Präferenzen
Außenwirtschaftsrecht
Exportkontrolle
Innerbetriebliche Organisation der (Verfahrens-)Abläufe
Einfuhrbestimmungen
Ausländische Zollvorschriften
Merkblätter und Hilfestellungen für die Praxis

Info-Veranstaltung

Der Unterricht bei Live-Online- Trainings findet live - genau wie Präsenzveranstaltungen - aber online statt. So arbeiten Sie in unseren Live-Online-Weiterbildungen zeitgleich mit dem/der Trainer/-in und den anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmern zusammen – von welchem Ort aus, bleibt Ihnen überlassen!

Die technischen Voraussetzungen sind eine stabile Internetverbindungmit mindestens 5 Mbit Upload-Geschwindigkeit, Webcam und Headset

07.01.2022

Sehr wichtig:
Technische Voraussetzung: Stabile Internetverbindung mit mindestens 5 Mbit/s Upload-Geschwindigkeit.
Webcam und Mikrofon bzw. Laptop mit Kamera und Mikrofon. Die Zugangsdaten schicken wir Ihnen rechtzeitig vor dem Webinar in einer separaten E-Mail.

F-56-019-22-01

Außenhandel allgemein