Prüfungslehrgang (Präsenz)

Gepr. Sommelier/-ière, berufsbegleitend

Ihr Einstieg in die internationale Sommellerie!

Nutzen

Unser Prüfungslehrgang bildet die Voraussetzung für den kompetenten Umgang mit Wein. Der/Die Sommelier/Sommelière findet vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Gastronomie, dem F&B und allen Formen des Weinhandels. Das Verständnis für Wein als wichtiges natürliches Lebensmittel, als Genuss- und Wirtschaftsgut auszubilden, ist das Ziel dieser Weiterbildung. Die Verkostung gereifter, grosser Bordeaux, Burgunder und Rieslinge gehört als wichtige Erkennung von Qualität und Potential in unsere Weiterbildung zum/zur geprüften Sommelier/-ière.

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Zielgruppe

Dieser Prüfungslehrgang richtet sich an Sommeliers sowie berufserfahrene Mitarbeiter/ -innen aus den Bereichen der Gastronomie, Junior Sommelier/-ière, Assistant Sommelier/-ière, Commis Sommelier/-ière, Weinakademiker, F&B, Weinhandel, Weingüter, Im- und Export.

Veranstaltungsinhalt im Überblick

Diese praxisorientierte Weiterbildung zum/zur geprüften Sommelier/-ière vermittelt Ihnen ein fundiertes Wissen und Verständnis für Wein als wichtiges natürliches Lebensmittel, als Genuss- und Wirtschaftsgut. Die Verkostung gereifter, großer Bordeaux, Burgunder und Rieslinge runden als wichtige Erkennung von Qualität und Potential diese Weiterbildung ab. In unserem Prüfungslehrgang zum Gepr. Sommelier/-ière erwerben Sie:

Veranstalter

IHK Akademie München und Oberbayern gGmbH

Termin

Dauer
ca. 420 Unterrichtsstunden
berufsbegleitend
Termininformationen
Montag von 10:00-17:15 Uhr und Dienstag von 9:00-16:15 Uhr; teilweise Mittwoch von 9:00-16:15 Uhr

Bitte beachten Sie: Die erste Unterrichtswoche und die letzte Unterrichtswoche ist immer eine Vollzeit Woche.

Übersicht Prüfungstermine finden Sie hier
Anmeldeinformationen
Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs bearbeitet.
Anmeldung erwünscht bis:
07.09.2024
Organisatorische Hinweise
Veranstaltungsorte der IHK Akademie München sowie Exkursionen.
Der Unterricht findet grundsätzlich vor Ort statt, kann an bestimmten, wenigen Terminen auch im virtuellen Klassenzimmer stattfinden.

Weinkunde

  • Die Arbeit des Winzers in der Natur
  • Die Arbeit des Kellermeisters
  • Sensorik
  • Zugang und Erkennung der Qualität, Sensorik; unter anderem am Beispiel gereifte Weine
  • Schaumwein
  • Weinbauländer: Schwerpunkt Europa mit Deutschland, Frankreich, Österreich, Italien, Spanien, Portugal etc.
  • Weinbauländer: Übersee mit Australien, Neuseeland, Südafrika, Nord- und Südamerika
  • Östliche Weinwelt: Ungarn, Bulgarien, Griechenland etc.
  • Weinbeschreibung
  • Qualitätssicherung

Getränkekunde

  • Spirituosen
  • Bier
  • Alkoholfreie Getränke, Kaffee, Tee

Weinverkauf

  • Im Restaurant:
    • Arbeiten am Tisch des Gastes
    • Menükunde, wir kochen zum Wein
    • Weinkartenerstellung, Weinkellerpflege
    • Käse, Zigarre, Schokolade
  • Im Weinhandel:
    • Verkaufsgespräche führen
    • die unterschiedlichen Formen des Weinverkaufs

Betriebswirtschaftliche Grundlagen

  • Wein und Wirtschaftlichkeit
  • Grundlagen der Betriebswirtschaft
  • Marketing
  • Veranstaltungen
  • Ethik
  • Gastrosophische Intellligenz
  • Markenbildung
  • Hospitality Management

Preisinformationen
inkl. 250,- Studienmaterial
zzgl. Prüfungsgebühr

IHK Campus (A&B)

Orleansstraße 10-12
81669 München

IHK Campus (A&B)

Kontakt

Bildungsmanagerin

Astrid Löwenberg

Astrid Löwenberg

+49 89 5116 5212

Loewenberg@ihk-akademie-muenchen.de