Seminar (Präsenz)

Aktuelles Reisekosten- und Bewirtungsrecht

unter Berücksichtigung der aktuellen Gesetzeslage, der aktuellen Lohnsteuer-Richtlinien sowie der aktuellen Rechtsprechung

Gisela Hoffmann, MVV GmbH

Die Seminare bei Herrn Dr. Merkle sind unterhaltsam und sehr effektiv. Komme seit Jahren nur wegen ihm; könnte ja in München auch Seminare besuchen.

Cornelia Seemann, Lamed GmbH

Sehr angenehmer Trainer, schönes Ambiente, gute Unterlagen.

Carmen Teichmann, Teichmann Unternehmensberatung GmbH

Sehr empfehlenswert! Preis/Leistung: sehr gute Leistung für gutes Geld!

Für mich eine gute Auffrischung in Sachen Reisekosten- und Bewirtungsrecht. Sehr gute Infos für die Bearbeitung der Reisekosten. Johanna Kinzler, Steigerwalt Strahltechnik GmbH

Nicole Klein, DPD Systemlogistik GmbH&Co.KG

Super informatives Seminar, hat mir neue Möglichkeiten, Informationen für meinen Arbeitsbereich geschaffen. Kann ich nur empfehlen.

Alles klar im Reiskostenrecht! Sie sollen Reisekosten korrekt und zeitsparend abrechnen? Lernen Sie im Seminar eine effiziente Technik der Abrechnung. Gewinnen Sie den Überblick über alle steuer- und sozialversicherungsrechtlichen Aspekte im Bewirtungsrecht und bei Reisekosten und wenden Sie diese versiert an. Erstellen Sie Ihre Reisekostenabrechnungen zukünftig schnell und effizient. Anhand praktischer Fallbeispiele eigenen Sie sich zielgerichtet die Technik der Reisekostenabrechnung an - und sind informiert über die Entwicklung des sich laufend ändernden Reisekostenrechts. Wichtiger Hinweis: Das Seminar behandelt die umfassende Reform des Reisekostenrechts ab dem 1.1.2014 durch das Gesetz zur Änderung und Vereinfachung der Unternehmensbesteuerung und des steuerlichen Reisekostenrechts.

Geeignet für Mitarbeiter aus den Bereichen Lohn- und Gehaltsbuchhaltung, Finanzbuchhaltung, Außendienstmitarbeiter, die ihre Reisekosten selbst abrechnen sowie Selbstständige und Unternehmer.

Das 1-Tages-Fachseminar behandelt kompakt alle Themen zu Reisekosten und zur Reisekostenerstattungen durch den Arbeitgeber in lohnsteuer- und umsatzsteuerlicher Hinsicht für Inlands- und Auslandsreisen. Die Agenda berücksichtigt die aktuelle Gesetzeslage, die anwendbaren Lohnsteuer-Richtlinien sowie die neueste Rechtsprechung. Die zwei Themenschwerpunkte des Seminars umfassen den Gesamtüberblick und Änderungen hinsichtlich:

• Übernachtungskosten, doppelte Haushaltsführung, Sachbezugswerte
  • Wie sehen die neuen Pauschbeträge aus?
  • Fahrtkosten, Verpflegungsmehraufwand, Reisenebenkosten
  • Nutzung betrieblicher und privater Fahrzeuge
  • Bewirtungskosten, Geschenke
  • Schulungsseminare, Umzugskosten
...

Das Seminar hat zwei Schwerpunkte

1. Vermittlung eines Gesamtüberblicks über das Reisekostenrecht
2. Behandlung der aktuellen Änderungen des Reisekostenrechts

Themenbereiche:

• Übernachtungskosten und Frühstück
  • doppelte Haushaltsführung
  • Neue Sachbezugswerte
  • Neue Pauschbeträge bei Auslandsreisen
  • Definition der ersten Tätigkeitsstätte

Es erfolgt jeweils die Bezugnahme auf die hierzu ergangenen BMF-Schreiben.

Folgende Themen werden behandelt:

• Fahrtkosten
  • Übernachtungskosten