Zertifikatslehrgang (Live Online)

Personalentwicklung und -beurteilung - IHK-Fachkraft Personalwesen, Live Online

Live-Online-Training

Als "IHK-Fachkraft Personalwesen" unterstützen Sie ‎Mitarbeiter und Führungskräfte und steigern deren ‎fachliche und persönliche Kompetenzen und ‎Motivation. Sie tragen wesentlich dazu bei, die ‎Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit ihres ‎Unternehmens zu erhöhen. Als Profi in ‎Personalentwicklung und Personalbewertung erledigen ‎Sie verantwortungsvolle Tätigkeiten.
Sie sind Experte ‎für alle Themen der Mitarbeiterförderung und -‎beurteilung und können Personalverantwortliche bei ‎der Konzeption und Durchführung von Maßnahmen der ‎Personalentwicklung sowohl kompetent unterstützen, ‎als auch diese eigenständig planen und umsetzen. Sie ‎führen professionelle Mitarbeitergespräche und tragen ‎so zu einem angenehmen Betriebsklima bei. ‎
Diese Fortbildung unterstützt Sie Ihr Profil als ‎Personaler zu schärfen und mit dieser Qualifikation sind Sie begehrt auf dem Arbeitsmarkt.‎

Mit dieser Weiterbildung im Live-Online-Format verbinden Sie die Vorteile der räumlichen ‎Unabhängigkeit mit denen des direkten und persönlichen Kontaktes.‎

Neuer digitaler Zusatznutzen zu Ihrem IHK-Zertifikat: ‎
Sie erhalten von uns zusätzlich zu Ihrem gedruckten ‎IHK-Zertifikat "IHK-Fachkraft Personalwesen" Ihr Open ‎Badge zugeschickt. Dieses digitale Abzeichen können ‎Sie leicht in Ihren sozialen Netzwerken (z.B. LinkedIn, ‎Xing, Twitter usw.) teilen und machen somit Ihre neu ‎erworbenen Fachkenntnisse transparenter. Für mehr ‎Sichtbarkeit auf dem Arbeitsmarkt! ‎

Dieser Zertifikatslehrgang ist ideal für Sie, wenn Sie bereits im Personalbereich eines Unternehmens tätig sind und Ihre Kenntnisse vertiefen und erweitern wollen. Zudem richtet sich diese Weiterbildung an Teilnehmer, die eine kaufmännische oder verwaltende Ausbildung oder ein Studium absolviert haben und einen erfolgreichen Einstieg in die Personalentwicklung suchen.

Deutschkenntnisse nach Level B2 im Europäischen Referenzrahmen sollten vorhanden sein, um Lernbarrieren vorzubeugen und Lernerfolge zu sichern.

Im Personalwesen zählt neben ausgeprägten persönlichen und sozialen Kompetenzen vor allem ein versierter und professioneller Umgang mit Mitarbeitern. Dafür sind methodische Kompetenzen ebenso unverzichtbar. Welche Beurteilungssysteme gibt es und welche eignen sich für den Betrieb? Wie führe ich belastbare Analysen hinsichtlich Potentiale und Bildungsbedarf durch? Welche Gesprächstechniken sind vor allem bei Konflikten sinnvoll?

Unsere erfahrenen Trainer vermitteln Ihnen wertvolles Fachwissen zu folgenden Themen:
-Mitarbeiterbeurteilung
-Personalförderung und -entwicklung
-Mitarbeitergespräche professionell führen

Folgende Lerninhalte ermöglichen Ihnen, sich als Personaler optimal zu positionieren und gegenüber Mitarbeitern und Vorgesetzten souverän zu agieren:

Mitarbeiterbeurteilung

• Ziele und Beruteilungskriterien
  • Beurteilungssysteme und -verfahren
  • Beurteilungsgespräche

Personalförderung und –entwicklung

• Ziele, Zielgruppen und Bereiche der Personalentwicklung
  • Potenzialanalyse, Bildungsbedarfsanalyse
  • Instrumente und Methoden der Personalentwicklung
  • Personalentwicklung aktuell: E-Learning, Juniorfirma, Coaching, Karriereplanung/Nachfolgeplanung etc.
  • Transfer, Evaluation, Bildungscontrolling
  • Externe Partner in der Personalentwicklung
  • Personalentwicklung im demographischen Wandel

Mitarbeitergespräche professionell führen

• Gesprächsverlauf planen
  • Gesprächstechniken
  • Schwierige Gespräche führen (Kritikgespräche, Konfliktgespräche, etc.)

Der Unterricht bei Live-Online-Trainings findet live - genau wie Präsenzveranstaltungen - aber online statt. So arbeiten Sie in unseren Live-Online-Weiterbildungen zeitgleich mit dem/der Trainer/-in und den anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmern zusammen – von welchem Ort aus, bleibt Ihnen überlassen!

Die technischen Voraussetzungen sind eine stabile Internetverbindungmit mindestens 5 Mbit Upload-Geschwindigkeit, Webcam und Headset.

Der Mix aus persönlichem Trainerinput, Erfahrungsaustausch, Einzel- und Gruppenarbeit, Lernvideos und vieles mehr – alles live und online!

ca. 63.5 Unterrichtsstunden
berufsbegleitend

Dienstag, 18.00 - 21.15 Uhr
Donnerstag, 18.00 - 21.15 Uhr

Online-Test am letzten Unterrichtstag, von 08.00 - 10.15 Uhr

inkl. Lehrgangsmaterial

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangsdatums bearbeitet.

12.09.2021

Die regelmäßige Teilnahme am Zertifikatslehrgang und der bestandene Test werden mit einem IHK-Zertifikat bestätigt.

Zusammen mit den Modulen "Personalmanagement" und "Lohn- und Gehaltsabrechnung" qualifiziert Sie "Personalentwicklung und -beurteilung" zur "IHK-Fachkraft Personalwesen". So bieten sich Ihnen gleich mehrere Möglichkeiten, sich gut im Personalbereich Ihres Unternehmens zu positionieren.

PEB-421-03

Ursula Wagner