Agile/-r Mindsetter/-in IHK

Agilität im Arbeitsalltag entwickeln und fördern

Der Zertifikatslehrgang Agile/-r Mindsetter/-in IHK vermittelt, wie Agilität und Agiler Mindset unternehmensweit eingeführt und verankert wird. Damit entwickeln Sie eine Unternehmensorganisation und - Unternehmenskultur, die in der Lage ist, mit den Anforderungen der digitalen Transformation Schritt zu halten. Diese Unternehmenskultur stärkt die digitale Kompetenz, unterstützt die Einführung neuer Technologien, gewinnt neue Mitarbeiter und bindet Leistungsträger. Informationsveranstaltungen zum Programminhalt (Webinar): Freitag, 14.09, 11.00 - 12.00 Uhr und Montag, 24.09, 16.00 - 17.00 Uhr

Als Agile/-r Mindsetter/-in IHK erlernen Sie Kernkompetenzen zur aktiven Gestaltung der Herausforderungen durch die digitale Transformation. Sie erlernen Prinzipien, Methoden und Vorgehensweisen und Sie üben diese auf Ihren Arbeitsalltag zu übertragen, einzuführen und zu verankern. Damit machen Sie sich fit für die digitale Transformation. Der Zertifikatslehrgang richtet sich an: - Führungskräfte - Teamleiter - Mitarbeiter mit der Bereitschaft, die Veränderungen aktiv zu gestalten - Personen, die sich für die Bewältigung der Herausforderungen in digital transformierten Unternehmen begeistern und die Rolle von Innovatoren ausfüllen.

In dem Zertifikatslehrgang lernen Sie agile Prinzipien und Vorgehensweisen, wie Sie Agilen Mindset und Agilität konkret einführen und umsetzen können. Die Einführung und Verankerung in Ihrem Fachbereich oder in Ihrer Abteilung steht im Mittelpunkt. In Präsenzphasen lernen Sie Schritt für Schritt die Übertragung auf Ihren Arbeitsalltag, die Sie in den Praxisphasen durchführen. Dabei werden Sie Online unterstützt. Inhalte sind: Agile Methoden und Prinzipien verstehen: - Design Thinking - Scrum - User Centric Thinking Agilen Mindset fördern und entwickeln: Wer bin ich? Wie sind Andere? Wie kann ich mit anderen Präferenzen umgehen (z.B. Generation Y, Baby Boomer) Psychologische Grundlage, die Potenzialentfaltungen unterstützen Ausgewählte Bausteine zur Moderation in agilen Umfeldern Agile Journey - Agilität und Agilen Mindset im Arbeitsalltag einführen und verankern Prozess der Agilen Journey anwenden können (CHECK, WHY, HOW, RETRO) Konkrete Maßnahmen zur Entwicklung von Agilität und Agilem Mindset in vier Gestaltungsfelder einführen und verankern (Unser Sinn?, Steuerung | Transparenz, Führung, New Work) Zielsetzungen und Messbarkeit der Veränderung In den Praxismodulen wird das erlernte im jeweiligen Arbeitsalltag angewendet. Diese Erfahrungen und Ergebnisse fließen in die Konzepterstellung ein, die im Mittelpunkt der Zertifikatsprüfung steht.

2.800,00 €

In dem Zertifikatslehrgang lernen Sie Agile Prinzipien und Vorgehensweisen, wie Sie Agilen Mindset und Agilität konkret einführen und umsetzen können. Die Einführung und Verankerung in Ihrem Fachbereich oder in Ihrer Abteilung steht im Mittelpunkt. In Präsenzphasen lernen Sie Schritt für Schritt die Übertragung auf Ihren Arbeitsalltag, die Sie in den Praxisphasen durchführen. Dabei werden Sie Online unterstützt.

Inhalte sind:

Agile Methoden und Prinzipien verstehen:

•Design Thinking
•Scrum
•User Centric Thinking

Agilen Mindset fördern und entwickeln:

•Wer bin ich – Wie sind Andere – Wie kann ich mit anderen Präferenzen umgehen (z.B. Generation Y – Baby Boomer)
•Psychologische Grundlage, die Potenzialentfaltungen unterstützen
•Ausgewählte Bausteine zur Moderation in agilen Umfeldern

Agile Journey – Agilität und Agilen Mindset im Arbeitsalltag einführen und verankern

•Prozess der Agilen Journey anwenden können (CHECK, WHY, HOW, RETRO)
•Konkrete Maßnahmen zur Entwicklung von Agilität und Agilem Mindset in vier Gestaltungsfelder einführen und verankern („Unser Sinn“, Steuerung | Transparenz, Führung, New Work)
•Zielsetzungen und Messbarkeit der Veränderung

In den Praxismodulen wird das erlernte im jeweiligen Arbeitsalltag angewendet.  Diese Erfahrungen und Ergebnisse fließen in die Konzepterstellung ein, die im Mittelpunkt der Zertifikatsprüfung steht.

Horst Pütz

Horst Pütz hat als Unternehmer/Geschäftsführer Unternehmen im Medien-, ¿Mobilfunk-, Beratungs-, Wissensmanagements-, und Schulungsbereich geleitet, ¿ist systemischer Coach, Mitbegründer des BVDW sowie Mitglied im Executive ¿Education Board des Executive MBA der TUM School of Management und im i+K ¿Ausschuss der Stadt Köln.¿
Horst Pütz ist Initiator und Leiter des Netzwerkes SichtWeise, das Menschen und ¿Unternehmen in der Entwicklung von Agilität unterstützt. ¿

Horst-Pütz