Agile/-r Mindsetter/-in IHK

Erwerben Sie Kompetenzen zur Bewältigung der digitalen Transformation in Ihrem Unternehmen - Agile Haltung und agile Methoden erlernen und anwenden

Die Digitalisierung verändert Geschäftsmodelle, Unternehmensorganisationen und die tägliche Arbeit in jeder Abteilung im ganzen Unternehmen. "Agilität¿ ist landläufig die Zauberformel, mit der Unternehmen sich diesen Herausforderungen stellen. Was aber ist Agilität? Wie kann Agilität ganz konkret im Arbeitsalltag umgesetzt werden? Wie können Führungskräfte und Mitarbeiter für die Veränderungen, die oft mit Ängsten verknüpft sind, gewonnen und begeistert werden? Wie kann also ein agiler Mindset gefördert und verankert werden? Welche Konsequenzen hat das für mich persönlich und für meine Rolle, Aufgabe oder Verantwortung im Unternehmen? Diese Fragestellungen stehen im Mittelpunkt des Zertifikatslehrganges Agile/r Mindsetter/in IHK. In dieser Ausbildung werden Sie dazu qualifiziert, agile Arbeitsweisen in Ihrem Arbeitsumfeld zu gestalten, einzuführen und zu verankern.

Als "Agile/-r Mindsetter/-in IHK" erlernen Sie Kernkompetenzen zur aktiven Gestaltung der Herausforderungen durch die digitale Transformation. Sie erlernen Prinzipien, Methoden sowie Vorgehensweisen und Sie üben diese auf Ihren Arbeitsalltag zu übertragen, einzuführen und zu verankern. Damit machen Sie sich fit für die digitale Transformation. Dieser Zertifikatslehrgang richtet sich an:

• Führungskräfte
  • Teamleiter sowie
  • an Mitarbeiter mit der Bereitschaft, die Veränderungen aktiv zu gestalten Personen, die sich für die Bewältigung der Herausforderungen in digital transformierten Unternehmen begeistern und die Rolle von Innovatoren ausfüllen.

Im Zertifikatslehrgang lernen Sie agile Prinzipien und Vorgehensweisen, die dabei helfen, einen agilen Mindset konkret zu implementieren und umzusetzen.
Im Mittelpunkt der Präsenzphasen stehen die Einführung und die Verankerung des bereits Gelernten in Ihren Arbeitsalltag.
In Praxismodulen wird das Erlernte im jeweiligen Arbeitsalltag angewendet.
Ihre persönlichen Erfahrungen und Ergebnisse fließen in die Konzepterstellung ein, die im Mittelpunkt der Zertifikatsprüfung steht.

2.800,00 €

Dinge in Frage zu stellen, neue Wege zu gehen oder gar disruptiv denken zu dürfen sind Voraussetzungen für agile Arbeitsweisen. Wir sprechen auch von einem Agilen Mindset, der einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess ermöglicht, mit dem wir nicht mehr Sinnvolles neu gestalten. Dies ist für Führungskräfte und Mitarbeiter gleichermaßen eine permanente Veränderung und dies gelingt nur, wenn Menschen gelebte, sichere Routinen verlassen und mutig neue Wege entwickeln. Voraussetzung für die Gestaltung der Agilität ist also eine Einstellung und Haltung, die offen gegenüber Veränderungen ist.

Sie lernen, wie Sie den Agilen Mindset bei Führungskräften und Mitarbeitern stimulieren und verankern und wie Sie Ängste und Widerstände in Bezug auf die Veränderung reduzieren können.

Der Zertifikatslehrgang Agile/r Mindsetter/in besteht aus neun Modulen und dauert ca. 6 Monate.

Modul 1 - Trainingsmodul (Termin: 09.11. - 10.11.2018)

Grundlagen der Agilität im Arbeitsalltag

• Warum Veränderung?
  • Agile Prinzipien / Erfahrungen mit Design Thinking
  • Psychologische Grundlagen / Moderation / Kommunikation

Modul 2 - Praxismodul

Vertiefung der Grundlagen der Agilität im Arbeitsalltag durch Selbstlernen

Modul 3 - Trainingsmodul (Termin: 07.12. - 08.12.2018)

Umsetzung der Agile Journey im Arbeitsalltag

• Neue, von Autonomie geprägte Organisationsform
  • Prozesse der Agilen Journey erlernen: Check, Why, How, Retro
  • SCRUM kennenlernen

Modul 4 - Praxismodul

Umsetzung eines Prozessschrittes der Agilen Journey

Modul 5 - Trainingsmodul

Konkrete Massnahmen zur Entwicklung von Agilität und agilem Mindset konzipieren und durchführen

• Sinnhaftigkeit, Transparenz und Steuerung (Kanban)
  • New Work, Führung & Autonomie

Modul 6 - Praxismodul

Konkrete Veränderung in einem Gestaltungsfeld umsetzen

Modul 7 - Trainingsmodul (Termin: 08.02.2019)

Agile Journey an einem Fallbeispiel anwenden sowie Großgruppenkonzepte kennenlernen

Modul 8: Praxismodul

Praxisarbeit: Agilität im Arbeitsalltag

Modul 9: Trainingsmodul (Termin: 08.03.2019)

Präsentation der Praxisarbeit - Zertifizierung

Horst Pütz

Horst Pütz hat als Unternehmer/Geschäftsführer Unternehmen im Medien-, Mobilfunk-, Beratungs-, Wissensmanagements-, und Schulungsbereich geleitet, ist systemischer Coach, Mitbegründer des BVDW sowie Mitglied im Executive Education Board des Executive MBA der TUM School of Management und im IHK Ausschuss der Stadt Köln.
Horst Pütz ist Initiator und Leiter des Netzwerkes SichtWeise, das Menschen und Unternehmen in der Entwicklung von Agilität unterstützt.

Horst-Pütz

Modul I: 09.11.2018 - 10.11.2018