Seminar (Live Online)

Ihr eigener Online-Shop – so geht‏’‏s kostengünstig und in Eigenregie, Live Online

Einfach und trotzdem professionell – von den Grundlagen bis zur Umsetzung

Sie möchten vom rasant wachsenden E-Commerce-Boom profitieren oder online neue Kundengruppen erreichen? In diesem praxisnahen Workshop erleben Sie, wie einfach ein Einstieg in den Online-Vertrieb sein kann – egal ob Sie Händler, Veranstalter oder Dienstleister sind. In zwei Tagen erfahren Sie, worauf es ankommt und wie Sie die Leistungen Ihres Unternehmens online vertreiben können. Sie erhalten umfassendes Wissen zum Thema Online-Shop und beginnen im Workshop mit der Erstellung Ihres eigenen Online-Shops, den Sie danach weiter auf- und ausbauen können.

Kleine bis mittlere Unternehmen sowie Einzelunternehmer und Solopreneure, die Güter oder Dienstleistungen mittels Online-Shop vertreiben möchten – ohne großes Budget und möglichst in Eigenregie.

Dieser zweitägige IHK-Workshop bietet Ihnen einen umfassenden Einstieg in das Thema Online-Shop. Im Theorieteil macht Sie der erfahrene Trainer mit allgemeinen Grundlagen zum Thema Online-Handel vertraut. Im Praxisteil beginnen Sie einen Online-Shop selbst aufzubauen – ganz ohne Programmierkenntnisse.

Neben der Definition individueller Anforderungen üben Sie eine praktische Umsetzung mit dem meist verwendeten, lizenzkostenfreien Shop-System WooCommerce. Dieses eignet sich selbst für den Aufbau professioneller Shops – dabei spielt es keine Rolle ob Sie Güter, Dienstleistungen, Veranstaltungen oder sonstige virtuelle Produkte online verkaufen möchten. Selbst Funktionen wie Fakturierung, automatisierte Rechnungserstellung oder Online-Bezahlsysteme gehören bereits zur Grundausstattung dieses Shop-Systems.

Der zweitägige IHK-Workshop „Ihr eigener Online-Shop“ beschäftigt sich in Theorie und Praxis mit den wichtigsten Grundlagen eines Online-Shops:

• Allgemeine und individuelle Anforderung an einen Online-Shop
  • Das Pflichtprogramm – darauf darf kein Shop verzichten
  • E-Commerce kennt keine Grenzen – nationaler und internationaler Vertrieb
  • Erfolgsfaktor Shop-Usability
  • Suchmaschinenoptimierung für Online-Shops
  • Bezahloptionen
  • Versandoptionen
  • Formale Anforderungen an Text und Bilder
  • Produktfotografie – das Auge entscheidet mit
  • Die richtige Produktstruktur
  • Produkteigenschaften – zur Information und Navigation
  • Produkttypen, von Gütern bis zu virtuellen Produkten
  • Erstellen von Produktvarianten
  • Befüllen des Online-Shops – das Anlegen von Produkten
  • Cross- und Upselling
  • Gutscheine – Arten und Gültigkeiten

Nach diesem Workshop haben Sie ein fundiertes Wissen und das Grundgerüst Ihres eigenen Online-Shops erstellt, den Sie danach weiter aufbauen können.

• Vortrag
  • Diskussion