Einführungsseminar für WEG-Verwalter/-innen

Grundkenntnisse Wohnungseigentumsgesetz, Organisation der Hausverwaltung

Markus Carobbio, Fischer+Carobbio GmbH

Die komplex wirkende Materie wurde schnell und verständlich vermittelt.

Einführungsseminar - Ihr Einstieg in die WEG-Verwaltung! Sie haben mit WEGs zu tun und übernehmen deren Verwaltung oder Vermarktung, Sie haben aber keine genaue Ahnung davon? Holen Sie sich mit diesem Fachseminar auf kompakte Weise die nötigen Grundkenntnisse der gesetzlichen Bestimmungen und einschlägige Rechtssprechung. Das erworbene Fachwissen unterstützt Sie effektiv bei der Bewältigung der vielfältigen Aufgaben und deren Anforderungen, die werden an Sie als WEG Verwalter/-in gestellt. Erweitern Sie mit diesem Immobilien-Fach-Know-how Ihre beruflichen Kompetenzen.

Dieses Seminar ist ein Basisseminar im Rahmen des Zertifikats "Haus- und Grundstücksverwalter/-in IHK". Einen Überblick über das Zertifikat und alle Seminartermine erhalten Sie hier

Mitarbeiter/-innen von Maklerbetrieben und Hausverwaltungen, die fundierte Grundkenntnisse zur Vermarktung des Gemeinschaftseigentums nach Wohnungseigentums-Gesetz erwerben möchten. Besonders geeignet für junge Unternehmer der Wohnungswirtschaft. Wohneigentumsgesetz, Organisation der Hausverwaltung.

Das 2-Tages-Seminar vermittelt Grundlagen. Anhand von Fallbeispielen kann das Fachwissen sofort in die Praxis übertragen werden. Die Teilnehmer behandeln unter anderem die Fragen: Was sind die rechtlichen Rahmenbedingungen für mich als Verwalter? Was kommt mit der buchhalterischen, kaufmännischen und technischen Verwaltung auf mich zu? Wie sieht meine Haftung aus? Themenüberblick:

• Einführung in das Wohneigentumsgesetz
  • Mängelrechte am Gemeinschaftseigentum
  • Praktisches: Gemeinschafts- und Sondereigentum
  • Der Hausverwaltungsvertrag

...

Kooperationspartner

IVD-Institut - Gesellschaft für Immobilienmarktforschung und Berufsbildung mbH, München

Der Hausverwaltungsvertrag

• Einführung in die Vertragsformulare (Aufgaben, übliche Vergütung, Sondervergütungen)
  • Wesentlicher Inhalt des Hausverwaltervertrags

Anschließend Roundtable-Gespräch (17:00 bis ca. 18:00Uhr): Experten aus der Praxis beantworten Ihre berufsspezifischen Fragen.

• Sondereigentum, Gemeinschaftseigentum, Sondernutzungsrechte
  • Ungeeignete Teilungserklärungen/ Gemeinschaftsordnungen und die Auswirkungen auf die Praxis
  • Instandhaltung, Instandsetzung, modernisierende Instandsetzung, Modernisierung
  • Die Eigentümerversammlung: Organisatorische und rechtliche Fragen einschließlich neuer Beschlusskompetenzen durch die WEG-Novellierung
  • Der Verwalter vor Gericht, insbesondere Handlungspflichten, Zustellvertretung und Haftungsgefahren
  • Die faktische Anfangsgemeinschaft nach dem WEG
  • Verfolgung anfänglicher Baumängel am Gemeinschaftseigentum gegen den Bauträger inkl. Abnahme des Gemeinschafteigentums

Petra Breitsameter

Kauffrau und Immobilienfachwirtin, Ausbilderin. Frau Breitsameter ist seit 1993 im Bereich der Wohnungseigentums- und Mietverwaltung sowie im Immobilienvertrieb tätig, davon seit 2003 in leitender Position. Sie ist Autorin mehrerer Immobilienratgeber und seit 2006 Referentin, Autorin und Tutorin in der Immobilienwirtschaft. Darüber hinaus ist sie ehrenamtlich in den Prüfungsausschüssen der IHK München für Immobilienkaufleute und Immobilienfachwirte aktiv.

Dr. Christian Grolik

Dipl.-Wirtschaftsjurist (FH) mit Fachrichtung Immobilienrecht, Promotion 2013, Betriebswirt des Handwerks, Unabhängiger Sachverständiger (Bewerter) für bebaute und unbebaute Grundstücke (VDM), Autor mehrerer Fachbücher, seit 1992 im Bereich der Wohnungseigentums- und Mietverwaltung tätig, seit 1995 selbstständig. Er verfügt über mehrjährige Erfahrung als Referent in der Immobilienwirtschaft.

F-53-047-19-02

01.10.2019