Zertifikatslehrgang (Präsenz)

Barista IHK

NEUE TERMINE FINDEN SIE AB ENDE Januar 2023

Nutzen

Unser Lehrgang mit IHK-Zertifikat stellt als Fachausbildung die Qualität des Rohkaffees, die Nachhaltigkeit, die Veredelung und die Zubereitung eines erstklassigen Kaffees in den Mittelpunkt. In der Sensorik-Schulung lernen Sie die Kaffeetypten zu beurteilen. Sie erfahren alles über den richtigen Umgang mit Kaffeemaschinen. Kochen mit Kaffee und die unterschiedlichen Kaffeezubereitungen, die uns durch den Tag begleiten runden die Weiterbildung zum Barista ab.

Zielgruppe

Barista, Mitarbeiter/-innen in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, Catering, Feinkost, Bars, Kaffeehäuser, Auszubildende sowie Quereinsteiger, Kaffeegenießer und Besitzer von Cafés, Bäckereien, Bistros

Veranstaltungsinhalt im Überblick

In unserem Unterricht erwartet Sie eine umfangreiche Wissensvermittlung mit handfester Praxis:

  • Die Kaffeebohne - Herkunft, Inhaltsstoffe und Eigenschaften

  • Die Kaffebohne - Weg und Veredelung

  • Die Kaffeebohne - Vielfalt und Aromatik gerecht werden

  • Workshop "Kochen mit Kaffee"

  • Zeitstrahl Kaffeebohne - Vergangenheit & Moderne

Veranstalter

IHK Akademie München und Oberbayern gGmbH

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Kurstermine (first is checked)

1.780,00 €

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Kaffeequalität erkennen, zubereiten und gekonnt servieren - dies und mehr bietet der IHK-Zertifikats-Kurs zum/zur Barista IHK. Unsere erfahrenen Kaffee-Experten vermitteln Ihnen fundiertes Hintergrundwissen kombiniert mit praxisnahem Lernen.

Freuen Sie sich auf folgende Lerninhalte:

Modul 1) Die Kaffeebohne - Herkunft, Inhaltsstoffe und Eigenschaften


  • Botanik & Anbau: Kaffeearten, Sorteneigenschaften, optimale Anbaubedingungen, Erntemethoden
  • Sensorik I: Arteneigenschaften Arabica & Robusta, Sortenrein vs. Blend
  • Die Kaffeemaschine & Kaffeemühle: Bauarten, Funktionsweise, Bestandteile, wichtige Parameter
Modul 2) Die Kaffeebohne - Weg und Veredelung

  • Rohkaffee & Veredeleung: Röstprozesse, Qualitätsstufen, Bohnenbild
  • Die Milch: Warenkunde, Grundlage Schäumen, Fehlerquellen
  • Hygiene: Richtige Reinigung, Gefahrenquellen
 Modul 3) Die Kaffeebohne - Vielfalt und Aromatik gerecht werden

  • Getränkekonzeption: Konzept einer Karte, Unternehmenseinblicke, fachpraktisches Arbeiten
  • Sensorik II & III: Unterscheidung Gusatorik & Olfaktorik, Zubereitungsgrundlagen Handaufguss
  • Latte Art
Modul 4) Mehr als Bohne - Kochen mit Kaffee

  • Kochen mit Kaffee: In einem kreativen Austausch mit Meisterköchen erlernen Sie den richtigen Einsatz von Kaffee als Stilelement zu Speisen im Menü
  • Wertvolle Lebensmittel: Einkauf, Nährstofferhalt, Nutzung und Eignung, Saisonaler Einsatz
  • Sensorik IV: Kombination von Wein zu Speisen/Kaffeearomen
Modul 5) Zeitstrahl Kaffeebohne - Vergangenheit & Moderne

  • Geschichte, technische Entwicklung
  • Workshop: Methoden- und Kaffeepairing
  • Coldbrew

Dauer

ca. 50 Unterrichtsstunden

berufsbegleitend

Veranstaltungskurzzeichen

Barista

Dinzler Kaffeerösterei AG

Wendling 15
83737 Irschenberg

Kontakt

Astrid Löwenberg

Bildungsmanagerin

Astrid Löwenberg

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