Studiengang

Barista IHK

Fachausbildung zum Kaffee Experten

Nutzen

Unser Lehrgang mit IHK Zertifikat stellt als Fachausbildung die Qualität des Rohkaffees, die Nachhaltigkeit, die Veredelung und die Zubereitung eines erstklassigen Kaffees in den Mittelpunkt. In der Sensorik-Schulung lernen Sie die Kaffeetypten zu beurteilen. Sie erfahren alles über den richtigen Umgang mit Kaffeemaschinen. Kochen mit Kaffee und die unterschiedlichen Kaffeezubereitungen, die uns durch den Tag begleiten runden die Weiterbildung zum Barista ab.

Zielgruppe

Barista, Mitarbeiter/-innen in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, Catering, Feinkost, Bars, Kaffeehäuser, Auszubildende sowie Quereinsteiger, Kaffeegenießer und Besitzer von Cafés, Bäckereien, Bistros

Veranstaltungsinhalt im Überblick

In unserem Unterricht erwartet Sie eine umfangreiche Wissensvermittlung mit handfester Praxis:

  • Der Kaffee - Herkunft und Einkauf, Kaffeerösten, Kaffeemahlen, Kaffeemaschinen,
  • Zubereitung von verschiedenen Kaffeegetränken
  • Hygiene Konzepte Umsetzen in der Gastronomie
  • Workshop "Kochen mit Kaffee"
  • Fachpraktische Arbeit in einer Kaffeerösterei

Veranstalter

IHK Akademie München und Oberbayern gGmbH

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Kurstermine (first is checked)

1.780,00 €

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Kaffeequalität erkennen, zubereiten und gekonnt servieren - dies und mehr bietet der IHK Zertifikats-Kurs Barista. Unsere erfahrenen Kaffee-Experten vermitteln Ihnen fundiertes Hintergrundwissen kombiniert mit praxisnahem Lernen. Freuen Sie sich auf folgende Lerninhalte:

 

Modul 1:

  • Der Kaffee: Vom direkten Einkauf im Ursprungsland bis zur Veredelung, Fairer Handel - nicht nur Zertifikathandel"
  • Das Kaffeerösten: Wie erkennt und erzielt man Qualität?
  • Die Kaffeemühle: Richtiges Einstellen verschiedener Kaffeemühlen, Mahlgrad, Dosierung, Technik und Pflege
  • Die Kaffeemaschine: Welche Maschinen gibt es, worauf muss man achten, wie reinigt man sie, wie stellt man sie ein?
  • Zubereitung und Verkostung: Welche Zubereitungsarten gibt es, warum sind Dosierung, Tampen, Druck, Durchlaufdauer entscheidend? Was ist Über- und Unterextraktion?
  • Milch & Milchschaum: Welche Milch ist die richtige, wie geht Schäumen, bei welcher Temperatur ist der Schaum perfekt?

Modul 2:

  • Hygiene: Die erfolgreiche Umsetzung eines HACCP Konzept im Betrieb
  • Kochen mit Kaffee: In einem kreativen Austausch mit Meisterköchen erlernen Sie den richtigen Einsatz von Kaffee als Stilelement zu Speisen im Menü.

Modul 3:

  • 3 Tage fachpraktische Arbeit in der Kaffeerösterei Dinzler
  • Von der Fachpraxis in die Alltagspraxis

Dauer

ca. 60 Unterrichtsstunden
berufsbegleitend

Termininformationen

jeweils von 9.00 bis 16.15 Uhr

12. + 13.02.2019 Unterricht bei Kaffeerösterei Dinzler
+ 3 individuelle praktische Tage bei Kaffeerösterei Dinzler
20.02.2019 HACCP Akademie München
21.02.2019 Kochen mit Kaffee Akademie München
28.02.2019 Zertifikatstest Akademie München

Anmeldeinformationen

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs bearbeitet.

Anmeldung erwünscht bis:

03.02.2019

Organisatorische Hinweise

Veranstaltungsort: IHK Akademie München sowie Kaffeerösterei Dinzler am Irschenberg

Veranstaltungskurzzeichen

Barista-019-01

weitere Informationen

Kaffeequalität erkennen, zubereiten und gekonnt servieren - dies und mehr bietet der IHK Zertifikats-Kurs Barista. Unsere erfahrenen Kaffee-Experten vermitteln Ihnen fundiertes Hintergrundwissen kombiniert mit praxisnahem Lernen. Freuen Sie sich auf folgende Lerninhalte:

 

Modul 1:

  • Der Kaffee: Vom direkten Einkauf im Ursprungsland bis zur Veredelung, Fairer Handel - nicht nur Zertifikathandel"
  • Das Kaffeerösten: Wie erkennt und erzielt man Qualität?
  • Die Kaffeemühle: Richtiges Einstellen verschiedener Kaffeemühlen, Mahlgrad, Dosierung, Technik und Pflege
  • Die Kaffeemaschine: Welche Maschinen gibt es, worauf muss man achten, wie reinigt man sie, wie stellt man sie ein?
  • Zubereitung und Verkostung: Welche Zubereitungsarten gibt es, warum sind Dosierung, Tampen, Druck, Durchlaufdauer entscheidend? Was ist Über- und Unterextraktion?
  • Milch & Milchschaum: Welche Milch ist die richtige, wie geht Schäumen, bei welcher Temperatur ist der Schaum perfekt?

Modul 2:

  • Hygiene: Die erfolgreiche Umsetzung eines HACCP Konzept im Betrieb
  • Kochen mit Kaffee: In einem kreativen Austausch mit Meisterköchen erlernen Sie den richtigen Einsatz von Kaffee als Stilelement zu Speisen im Menü.

Modul 3:

  • 3 Tage fachpraktische Arbeit in der Kaffeerösterei Dinzler
  • Von der Fachpraxis in die Alltagspraxis

Dauer

ca. 60 Unterrichtsstunden
berufsbegleitend

Termininformationen

jeweils von 9.00 bis 16.15 Uhr

18. + 19.06.2019 Unterricht bei Dinzler + 3 individuelle praktische Tage
26.06.2019 Kochen mit Kaffee Akademie München
27.06.2019 HACCP Akademie München
03.07.2019 Zertifikatstest Akademie München

Anmeldeinformationen

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs bearbeitet.

Anmeldung erwünscht bis:

17.06.2019

Organisatorische Hinweise

Veranstaltungsort: IHK Akademie München sowie Kaffeerösterei Dinzler am Irschenberg

Veranstaltungskurzzeichen

Barista-019-02

weitere Informationen

Kaffeequalität erkennen, zubereiten und gekonnt servieren - dies und mehr bietet der IHK Zertifikats-Kurs Barista. Unsere erfahrenen Kaffee-Experten vermitteln Ihnen fundiertes Hintergrundwissen kombiniert mit praxisnahem Lernen. Freuen Sie sich auf folgende Lerninhalte:

 

Modul 1:

  • Der Kaffee: Vom direkten Einkauf im Ursprungsland bis zur Veredelung, Fairer Handel - nicht nur Zertifikathandel"
  • Das Kaffeerösten: Wie erkennt und erzielt man Qualität?
  • Die Kaffeemühle: Richtiges Einstellen verschiedener Kaffeemühlen, Mahlgrad, Dosierung, Technik und Pflege
  • Die Kaffeemaschine: Welche Maschinen gibt es, worauf muss man achten, wie reinigt man sie, wie stellt man sie ein?
  • Zubereitung und Verkostung: Welche Zubereitungsarten gibt es, warum sind Dosierung, Tampen, Druck, Durchlaufdauer entscheidend? Was ist Über- und Unterextraktion?
  • Milch & Milchschaum: Welche Milch ist die richtige, wie geht Schäumen, bei welcher Temperatur ist der Schaum perfekt?

Modul 2:

  • Hygiene: Die erfolgreiche Umsetzung eines HACCP Konzept im Betrieb
  • Kochen mit Kaffee: In einem kreativen Austausch mit Meisterköchen erlernen Sie den richtigen Einsatz von Kaffee als Stilelement zu Speisen im Menü.

Modul 3:

  • 3 Tage fachpraktische Arbeit in der Kaffeerösterei Dinzler
  • Von der Fachpraxis in die Alltagspraxis

Dauer

ca. 60 Unterrichtsstunden
berufsbegleitend

Termininformationen

jeweils von 9.00 bis 16.15 Uhr

06. + 07.11.2019 Unterricht bei Dinzler + 3 individuelle praktische Tage
13.11.2019 Kochen mit Kaffee Akademie München
14.11.2019 HACCP Akademie München
21.11.2019 Zertifikatstest Akademie München

Anmeldeinformationen

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs bearbeitet.

Anmeldung erwünscht bis:

25.10.2019

Organisatorische Hinweise

Veranstaltungsort: IHK Akademie München sowie Kaffeerösterei Dinzler am Irschenberg

Veranstaltungskurzzeichen

Barista-019-03

weitere Informationen

Kontakt und Ansprechpartner

Astrid Löwenberg

Bildungsmanagerin

Astrid Löwenberg

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