Zertifikatslehrgang (Präsenz)

Barista IHK

Fachausbildung zum Kaffee Experten

Nutzen

Unser Lehrgang mit IHK Zertifikat stellt als Fachausbildung die Qualität des Rohkaffees, die Nachhaltigkeit, die Veredelung und die Zubereitung eines erstklassigen Kaffees in den Mittelpunkt. In der Sensorik-Schulung lernen Sie die Kaffeetypten zu beurteilen. Sie erfahren alles über den richtigen Umgang mit Kaffeemaschinen. Kochen mit Kaffee und die unterschiedlichen Kaffeezubereitungen, die uns durch den Tag begleiten runden die Weiterbildung zum Barista ab.

Zielgruppe

Barista, Mitarbeiter/-innen in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, Catering, Feinkost, Bars, Kaffeehäuser, Auszubildende sowie Quereinsteiger, Kaffeegenießer und Besitzer von Cafés, Bäckereien, Bistros

Veranstaltungsinhalt im Überblick

In unserem Unterricht erwartet Sie eine umfangreiche Wissensvermittlung mit handfester Praxis:

  • Die Kaffeebohne - Herkunft, Inhaltsstoffe und Eigenschaften

  • Die Kaffebohne - Weg und Veredelung

  • Die Kaffeebohne - Vielfalt und Aromatik gerecht werden

  • Workshop "Kochen mit Kaffee"

  • Zeitstrahl Kaffeebohne - Vergangenheit & Moderne

Veranstalter

IHK Akademie München und Oberbayern gGmbH

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Kurstermine (first is checked)

1.780,00 €

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Kaffeequalität erkennen, zubereiten und gekonnt servieren - dies und mehr bietet der IHK Zertifikats-Kurs Barista. Unsere erfahrenen Kaffee-Experten vermitteln Ihnen fundiertes Hintergrundwissen kombiniert mit praxisnahem Lernen. Freuen Sie sich auf folgende Lerninhalte:

Modul 1) Die Kaffeebohne - Herkunft, Inhaltsstoffe und Eigenschaften

  • Botanik & Anbau: Kaffeearten, Sorteneigenschaften, optimale Anbaubedingungen, Erntemethoden
  • Sensorik I: Arteneigenschaften Arabica & Robusta, Sortenrein vs. Blend
  • Die Kaffeemaschine & Kaffeemühle: Bauarten, Funktionsweise, Bestandteile, wichtige Parameter

 Modul 2) Die Kaffeebohne - Weg und Veredelung

  • Rohkaffee & Veredeleung: Röstprozesse, Qualitätsstufen, Bohnenbild
  • Die Milch: Warenkunde, Grundlage Schäumen, Fehlerquellen
  • Hygiene: Richtige Reinigung, Gefahrenquellen

 Modul 3) Die Kaffeebohne - Vielfalt und Aromatik gerecht werden

  • Getränkekonzeption: Konzept einer Karte, Unternehmenseinblicke, fachpraktisches Arbeiten
  • Sensorik II & III: Unterscheidung Gusatorik & Olfaktorik, Zubereitungsgrundlagen Handaufguss
  • Latte Art

 Modul 4) Mehr als Bohne - Kochen mit Kaffee

  • Kochen mit Kaffee: In einem kreativen Austausch mit Meisterköchen erlernen Sie den richtigen Einsatz von Kaffee als Stilelement zu Speisen im Menü
  • Wertvolle Lebensmittel: Einkauf, Nährstofferhalt, Nutzung und Eignung, Saisonaler Einsatz
  • Sensorik IV: Kombination von Wein zu Speisen/Kaffeearomen

 Modul 5) Zeitstrahl Kaffeebohne - Vergangenheit & Moderne

  • Geschichte, technische Entwicklung
  • Workshop: Methoden- und Kaffeepairing
  • Coldbrew

Dauer

ca. 50 Unterrichtsstunden
berufsbegleitend

Termininformationen

Unterricht Montag bis Freitag, jeweils von 9.00 bis 18.00 Uhr

Am letzten Unterrichtstag findet ein Abschlusstest statt.

Anmeldeinformationen

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs bearbeitet.

Anmeldung erwünscht bis:

19.09.2022

Organisatorische Hinweise

Veranstaltungsort: Kaffeerösterei Dinzler am Irschenberg

3G REGEL:
Laut der 15. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung gilt für Anbieter von beruflicher Weiterbildung in Bezug auf Veranstaltungen in geschlossenen Räumen aktuell die 3G-Regel (§ 5). Demnach sind Teilnehmer/-innen einer Präsenzveranstaltung zur Vorlage eines Impf-, Genesenen- oder Testnachweises (PCR-Test: max. 48 Std. alt; Antigen-Schnelltest: max. 24 Std. alt) verpflichtet.

Veranstaltungskurzzeichen

Barista-022-03

Dinzler Kaffeerösterei AG

Wendling 15
83737 Irschenberg

Kontakt

Astrid Löwenberg

Bildungsmanagerin

Astrid Löwenberg

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