Cook serving dishes in restaurant
Gastronomie

Gastronomie

Wenn ein Job in der Gastronomie und Lebensmittelbranche nicht nur Ihr Beruf ist sondern auch Ihre Berufung.

Weiterbildungen in dem Bereich Gastronomie

Unsere Weiterbildungskurse im Bereich Gastronomie eröffnen viele Möglichkeiten für eine persönliche Karriereplanung. Die Inhalte und Ziele der Kurse sind branchen- und fachübergreifend konzipiert und auf die betriebliche Praxis abgestimmt. Dabei werden Besonderheiten des Handels, der Industrie- und Dienstleistungsunternehmen in gleicher Weise berücksichtigt. Somit können sich Mitarbeiter/-innen aus verschiedensten Unternehmensbereichen mit unserem Fortbildungsangebot gezielt und umfassend weiter qualifizieren. Sie erwerben vertiefte betriebswirtschaftliche Kenntnisse, sowie Individual- und Sozialkompetenz als Vorbereitung auf Führungsaufgaben.

Manager/-in für nachhaltiger Ernährung IHK

Ihre Weiterbildung zum/zur zertifizierten Manager/-in für nachhaltiger Ernährung IHK


Viele der Fragen drehen sich um den zeitlichen und finanziellen Aufwand des gesunden Kochens. Man selbst gönnt sich kulinarischen Luxus eher selten. Doch genau hier liegt der Trugschluss: Eine gesunde und nachhaltige Ernährung muss nicht gleich teuer sein, denn sie beginnt schon beim richtigen Umgang mit den Speisen: „Wirtschaftliche Haushaltung und der Einkauf hochwertiger Lebensmittel sind kein Widerspruch. Allein durch falsche Zubereitung werden hochwertige Vitamine und andere Vitalstoffe zerstört. Ganz zu schweigen von der Konsistenz und dem feinen Geschmack“, weiß Franz Keller.

Prof. Dr. Volkmar Nüssler und Franz Keller gehören zu einer Gruppe von erfahrenen Dozenten, die an der IHK Akademie München und Oberbayern im Rahmen der Weiterbildungen zum/-r Manager/-in für nachhaltige Ernährung IHK schon seit einigen Jahren denjenigen wertvolles Know-how vermitteln, die an Kochen und gesunder Ernährung interessiert sind.

Dabei werden die Inhalte nicht nur in der Theorie vermittelt, sondern beim gemeinsamen Kochen verständlich gemacht. Die Experten erklären, woran man gehaltvolle landwirtschaftliche Erzeugnisse erkennt, wie man Nachhaltigkeit fördern kann und welches handwerkliche Know-how es braucht, um den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln optimal zu nutzen.

In unserem Unterricht erwartet Sie eine umfangreiche Wissensvermittlung mit handfester Praxis:

  • Kulturgeschichtliche Zusammenhänge und resultierende Erkenntnisse für die Zukunft
  • Einführung in den vom-Feld-zum-Teller-Prozess
  • Bedeutung von Regionalität und der Aufbau lokaler Netzwerke
  • Saisonale Leitbilder für die Menüplanung
  • Analyse der Lebensmittel-Wertschöpfungskette von Futtermitteln in der Tierzucht bis hin zum Endprodukt und dessen Warenkunde
  • Zeitgemäße Produktverarbeitung
  • Das gute Produkt und die gesunde Rezeptur
  • Grundlage der Hygiene- und Qualitätsstandards
  • Verantwortung in der Agrar- und Ernährungspolitik, Bedeutung von Nachhaltigkeitsthematiken
  • Möglichkeiten und Grenzen guter Convenience
  • Energieeffiziente Küche & Abfallvermeidung bei Lebensmitteln

Höhere Zufriedenheit, Motivation und Produktivität durch nachhaltige und gesunde Ernährung.

Küchenprofi IHK

Ihre Weiterbildung zum zertifiziertem KÜCHENPROFI IHK

Gesunde, nachhaltig erzeugte Ernährung ist in aller Munde, Kochsendungen erleben im TV einen Hype - einzig das Kochen als Beruf ist verpönt, in vielen privaten Haushalten sieht es gleich aus. Eine gute Ernährung ist somit die Grundlage für unsere Gesundheit. Dies erfordert Achtung vor den Tieren und der Natur. Frische saisonale Lebensmittel, die regional erzeugt wurden, fördern darüber hinaus die heimische Wirtschaft. Bei unsere Weiterbildung zum zertifizierten Küchenprofi IHK trainieren sie unter Anleitung von nahmhaften und erfahrenen Köchen die Umsetzung all dieser Aspekte, das handwerkliche Kochen also.

In unserem Unterricht erwartet Sie eine umfangreiche Wissensvermittlung mit handfester Praxis:

  • Qualität und Wirtschaftlichkeit
    • Warenkosten senken mit erstklassigen Lebensmitteln
  • Grundlagen: Suppen, Brühen, Fonds, Saucen
    • Die Basis einer jeden guten Küche bilden die Grundsaucen
  • La mise en place, est la force de la maison
    • Gut vorbereitet zu sein ist die Stärke einer jeden Küche
  • Handwerkliche Arbeitsmethoden
    • Bridieren, filetieren, u.v.m.
    • Richtiges Auslösen von Fleisch
  • Fleischgerichte, Fleischküche
  • Gemüsegerichte, Gemüseküche
  • Fischgerichte, Fischküche
  • Gesunde Ernährung
    • Pro: Natürlichkeit, Tierwohl, umweltschonende Maßnahmen in der Landwirtschaft
      Kontra: Chemiekeule, Massentierhaltung, Ressourcenverschwendung
  • Kulinarische Intelligenz und Verantwortung
  • Speisen und Wein

Zusammen mit erfahrenen und nahmhaften Experten und Köchen führen wir diese zertifizierte Weiterbildung durch. Unsere Partner sind u.a:
Franz Keller, Falkenhof
Food & Health e.V.
Institut für Lebensmittelkultur Otto Geisel GmbH
Büffelhof Beuerbach
Tumorzentrum München (TZM)
VDP. Die Prädikatsweingüter

Jean Anthelme Brillat-Savarin-französischer Schriftsteller, Jurist und Gastronom

Diejenigen, die vernünftig essen, sind zehn Jahre jünger als jene, denen diese Wissenschaft fremd ist.

Barista IHK

Fachausbildung zum Kaffee Experten Barista IHK

Unser Lehrgang mit IHK Zertifikat stellt als Fachausbildung die Qualität des Rohkaffees, die Nachhaltigkeit, die Veredelung und die Zubereitung eines erstklassigen Kaffees in den Mittelpunkt. In der Sensorik-Schulung lernen Sie die Kaffeetypten zu beurteilen. Sie erfahren alles über den richtigen Umgang mit Kaffeemaschinen. Kochen mit Kaffee und die unterschiedlichen Kaffeezubereitungen, die uns durch den Tag begleiten runden die Weiterbildung zum Barista ab.

Kaffeequalität erkennen, zubereiten und gekonnt servieren - dies und mehr bietet unser Zertifikats-Kurs Barista IHK. Unsere erfahrenen Kaffee-Experten vermitteln Ihnen fundiertes Hintergrundwissen kombiniert mit praxisnahem Lernen. Freuen Sie sich auf folgende Lerninhalte:

Modul 1:

  • Der Kaffee: Vom direkten Einkauf im Ursprungsland bis zur Veredelung, Fairer Handel - nicht nur Zertifikathandel"
  • Das Kaffeerösten: Wie erkennt und erzielt man Qualität?
  • Die Kaffeemühle: Richtiges Einstellen verschiedener Kaffeemühlen, Mahlgrad, Dosierung, Technik und Pflege
  • Die Kaffeemaschine: Welche Maschinen gibt es, worauf muss man achten, wie reinigt man sie, wie stellt man sie ein?
  • Zubereitung und Verkostung: Welche Zubereitungsarten gibt es, warum sind Dosierung, Tampen, Druck, Durchlaufdauer entscheidend? Was ist Über- und Unterextraktion?
  • Milch & Milchschaum: Welche Milch ist die richtige, wie geht Schäumen, bei welcher Temperatur ist der Schaum perfekt?
  • Sensorik und Kaffee:
    • Beschreibung der Geschmackseindrücke
    • Betrachtung verschiedener Rohkaffeequalitäte
    • Eine Sorte Kaffee in 3 verschiedenen Röstgraden zeigen
    • Verkostung des optimalen Brühkaffees in verschiedenen Tassenformen

Modul 2:

  • Hygiene: Die erfolgreiche Umsetzung eines HACCP Konzept im Betrieb
  • Kochen mit Kaffee: In einem kreativen Austausch mit Meisterköchen erlernen Sie den richtigen Einsatz von Kaffee als Stilelement zu Speisen im Menü.

Modul 3:

  • Von der Fachpraxis in die Alltagspraxis: 2 Tage fachpraktische Arbeit in der Kaffeerösterei Dinzler

Zusammen mit erfahrenen und nahmhaften Experten und Köchen führen wir diese zertifizierte Weiterbildung durch. Unsere Partner sind u.a:

Franz Keller, Falkenhof
Dinzler Kaffeerösterei

Seminare im Bereich Gastronomie

Gute, gesunde, fair erzeugte Lebensmittel müssen in das Zentrum der Ernährung aller Menschen gerückt werden. Dazu gehören neben Speisen, selbstredend auch Getränke jeder Art. In all unseren Lehrgängen nehmen wir Bezug auf Anpflanzung, Aufzucht, Regionalität, Nachhaltigkeit und aufmerksame, professionelle ernten sowie Verarbeitung durch erstklassiges Handwerk.

Erlernen Sie alle relevante Themen im Bereich der Gastronomie. Wir bieten Ihnen ein breit gefächertes Kursangebot für die schönste Branche der Welt.

Unser erfahrenes Dozententeam vermittelt Ihnen ein umfangreiches Wissen in Verbindung mit einem großen Praxisbezug. Ziel ist es , dass Sie Ihre neuen Kenntnisse unmittelbar in Ihrer täglichen Arbeit umsezten können.

Folgende Seminare erwarten Sie:

Kontakt und persönliche Beratung

Astrid Löwenberg

Fachbereich Gastronomie

Astrid Löwenberg

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