Zertifikatslehrgang (Live Online)

Data Scientist IHK, Live Online

Lernen Sie die Welt der Data Science kennen!

Daten sind das Gold des 21. Jahrhunderts. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie an den begehrten Rohstoff kommen, wie Sie ihn bearbeiten und für Ihr Unternehmen nutzbar machen können. Sie sammeln Erfahrungen mit explorativen Datenanalysen, wenden gängige Verfahren des Machine Learning an und verstehen die mathematischen Zusammenhänge, die das Ganze möglich machen. Heben Sie nach Absolvieren des Kurses die Datenschätze in Ihrem Unternehmen und nutzen Sie die Möglichkeiten, die Data Science Ihnen bietet!

Eingangsvoraussetzungen:

• Technisches/mathematisches Verständnis und Interesse
  • Erste Erfahrungen mit Datenanalysen
  • Gute Excel- o.ä. Kenntnisse (z.B. Pivottabellen)
  • solide PC-Kenntnisse
  • Grundverständnis von mehrdimensionalen Daten
  • Keine Programmiererfahrung notwendig

Sie analysieren tagtäglich große Datenmengen, zum Beispiel als Controller/-in oder Business Analyst und wollen sich beruflich weiterentwickeln? Sie wollen Informationen und ‎Handlungsempfehlungen aus Ihren Daten ableiten? Sie stoßen als Excel Poweruser ‎bei Ihren Analysen an Grenzen? Oder Sie haben bereits erste Kontakte mit Data Sci‎ence gehabt und wollen Ihre Kompetenzen ausbauen? Dann ist dieser Kurs das Richtige für Sie!‎

Eingangsvoraussetzungen:

• Technisches/mathematisches Verständnis und Interesse
  • Erste Erfahrungen mit Datenanalysen
  • Gute Excel- o.ä. Kenntnisse (z.B. Pivottabellen)
  • solide PC-Kenntnisse
  • Grundverständnis von mehrdimensionalen Daten
  • Keine Programmiererfahrung notwendig

Als Data Scientist kennen Sie sich in der Welt der Data Science aus. Sie haben einen Überblick über die unterschiedlichen Disziplinen und Methoden innerhalb von Data Science und wissen, welche Lösung sich für welches Problem eignet. Sie können Daten aus unterschiedlichen Quellen in Ihre Arbeitsumgebung R einlesen und effizient für die Weiterverarbeitung vorbereiten.

Mit der explorativen Datenanalyse gewinnen Sie Informationen aus den eingelesenen Daten und lernen, diese ansprechend zu visualisieren. Sie lernen die mathematischen Verfahren kennen, auf denen Machine Learning Modelle basieren und wenden sie an, um automatisiert Handlungsempfehlungen aus den Daten abzuleiten.

Hauptinhalte:

• Daten einlesen, verarbeiten und visualisieren
  • Explorative Datenanalyse
  • Induktive Statistik
  • Machine Learning Modelle

Abschlusstest:;
Analyse eines konkreten Datensatzes inl. eines schriftlichen Tests mit 2 Stunden

1.690,00 €

• Einführung in die Arbeitsumgebung R Studio
  • Mathematische Grundlagen
  • Datenanbindung und -verarbeitung
  • Induktive Statistik
  • Explorative Datenanalyse
  • Machine Learning Algorithmen und Modelle

Florian Bliefert

Florian Bliefert hat eine langjährige Berufserfahrung im Controlling in großen und mittelständischen ‎Unternehmen gesammelt. Nach einer erfolgreichen Banklehre hat er nebenberuflich ein Studium ‎zum Betriebswirt und zum MBA absolviert. Neben dem Controlling hat er sich auf Datenanalysen, ‎Advanced Analytics und Data Science spezialisiert.‎
Seit 2009 ist Florian Bliefert auch erfolgreich als Trainer und Dozent in diesen Bereichen tätig. Für ‎ihn ist Lernen keine Einbahnstraße, er legt großen Wert auf einen hohen Praxisbezug. „Machen“ ‎statt „auswendig lernen“ ist das Motto, das seine Trainings prägt.‎

Florian-Bliefert

Leonhard Riedl

Nach dem Lehramtsstudium der Fächer Mathematik und Chemie an der LMU München hat Dr. ‎Leonhard Riedl am mathematischen Institut der LMU München promoviert. Als wissenschaftlicher ‎Mitarbeiter an der Hochschule München hat er digitale und innovative Lehrkonzepte für MINT-‎Fächer umgesetzt und diese in Fachjournalen publiziert. Aktuell ist er Fachbereichsleiter für ‎digitale Lehrgänge an der IHK Akademie München und Oberbayern für die Digitalisierungsstrategie ‎und die perspektivische Ausrichtung der gesamten Akademie verantwortlich. Zudem ist er seit ‎‎2015 Lehrbeauftragter für Mathematik an der Hochschule München und unterrichtet dort ‎Mathematik und Statistik. Die Vermittlung von komplexen Inhalten auf möglichst einfache und ‎interaktive Weise und das gemeinsame Lernen sind für ihn eine Herzensangelegenheit.

Leonhard-Riedl

Theorie und Praxis wechseln sich in diesem Kurs ab, mit vielen praktischen Übungen wenden Sie das Gelernte sofort am Computer an. Nach Abschluss des Kurses stellen Sie Ihr Können mit einem Projekt und einem Test unter Beweis.

Live Online-Trainingstage:
08.11.2021, 15.11.2021, 22.11.2021, 29.11.2021, 06.12.2021 und am 13.12.2021
jeweils von 09.00 bis 17.00 Uhr

18.10.2021

Sehr wichtig:
Technische Voraussetzungen: stabile Internet-Leitung mit mindestens 1 MB Upload-Geschwindigkeit*, Webcam und Headset bzw. Laptop mit Kamera und Mikrophon
*In Google können Sie die Upload-Geschwindigkeit Ihres PC/Laptop testen: Googlesuche: "speedtest" eingeben (auf das betreffende blaue Button klicken)

"Informationspflicht (Art. 13 DSGVO): Wir teilen Ihnen mit, dass die personenbezogenen Daten (Name, Vorname, E-Mail-Adresse) an den Referenten zur Konfiguration und Start des Online-Kurses übermittelt werden."

Live Online-Trainingstage:
08.11.2021, 15.11.2021, 22.11.2021, 29.11.2021, 06.12.2021 und am 13.12.2021
jeweils von 09.00 bis 17.00 Uhr

Abschluss: Projektarbeit - Abgabetermin und Feedback nach Terminabsprache mit Trainern

F-53-524-21-02

Alexander Machate