Studiengang

Gepr. Technische/-r Fachwirt/-in, Online

Voraussichtlicher Starttermin April 2019, bei Interesse bitte bei Herrn Bernhard Michlbauer melden

Als Technische/-r Fachwirt/-in verfügen Sie über eine hohe Fachkompetenz und sind fit für betriebswirtschaftliche und organisatorische Herausforderungen. Als Bindeglied zwischen den kaufmännischen und technischen Funktionsbereichen besetzen Sie eine wichtige Schnittstelle im Unternehmen. Sie sind ein gefragter Profi in den Bereichen Technischer Einkauf, Technischer Vertrieb, Konstruktion, Fertigungssteuerung und Arbeitsvorbereitung und können durch Ihre umfangreichen Qualifikationen einen wertvollen Beitrag im Betrieb leisten und Ihre Karriere voranbringen. Technische Fachwirte verfügen über ein Know-how, das sie klar von Mitbewerbern abgrenzt. Ihr anerkannter Abschluss auf Meisterebene ist begehrt in Industrie und Handwerk, zudem ist Ihr Profil auch für Personaler und den Arbeitsmarkt attraktiv.

Diese Weiterbildung wendet sich sowohl an Bewerber aus kaufmännischen als auch aus gewerblich-technischen Berufen, die ihr vorhandenes Wissen vertiefen und im jeweils anderen Bereich erweitern möchten.

Die Weiterbildung zum Technischen Fachwirt konzentriert sich sowohl auf den kaufmännischen wie auch den technischen Unternehmensbereich. Im Rahmen des Unterrichts erweitern Sie Ihr im Beruf erworbenes Wissen um den jeweils anderen Bereich. In praxisnahen Lerneinheiten gelingt der Brückenschlag zwischen Produktion und Management, zwischen betriebswirtschaftlichen Erfordernissen und technischen Anforderungen. Das Praxisstudium vermittelt Ihnen umfangreiches Fachwissen aus einem breiten thematischen Spektrum, u. a. aus:

• Technische Kommunikation, Fertigungs- und Betriebstechnik
  • Recht, Steuern und Rechnungswesen
  • Produktionsplanung, Logistik, Umweltmanagement, Arbeitsschutz
  • Qualitätsmanagement, Unternehmensführung

Ihnen fehlt Basiswissen in Buchführung, KLR, Recht und Steuern? Dann können Sie dies im Kurs Fit für den Fachwirt auffrischen, entweder in Präsenz Fit für den Fachwirt, Präsenz oder online Fit für den Fachwirt, Online.

Zulassungsvoraussetzung

5.855,00 €

Der Prüfungslehrgang Technische/-r Fachwirt/-in garantiert Ihnen einen der flexibelsten IHK-Aufstiegsabschlüsse in Deutschland. Um dies zu gewährleisten besteht Ihre Weiterbildung aus folgenden Inhalten:

A) Wirtschaftsbezogene Qualifikation:

• Produktionsplanung, -steuerung und -kontrolle
  • Qualitäts- und Umweltmanagement sowie Arbeitsschutz
  • Führung und Zusammenarbeit

Ausbildung der Ausbilder AEVO: Wer den/die Technische/-n Fachwirt/-in abgeschlossen hat, ist vom schriftlichen Teil der Ausbilder-Eignungsprüfung befreit. Teilnehmer müssen nur noch den mündlichen/praktischen AdA-Prüfungsteil ablegen.

Was erwartet Sie im Online-Lehrgang? Bei dem Online-Lehrgang handelt es sich um eine Kombination aus Präsenzunterricht sowie onlinegestützter Selbstlernphase (Blended Learning). Sie erhalten pro Lehrgangswoche ein Arbeitspaket, das aus Online-Lernmodulen sowie aus Lernunterlagen besteht. Diesen Lernstoff bearbeiten Sie eigenverantwortlich bei freier Zeiteinteilung. Die wöchentlichen Einsendeaufgaben, die von den Trainern individuell korrigiert werden, geben Ihnen regelmäßige Rückmeldung zu Ihrem Lernstand. Zudem werden Sie während der Online-Phasen von den Trainern auf unserer Lernplattform betreut. Die Trainer beantworten darüber zeitnah Ihre Fragen und unterstützen Sie bei schwierigen Themen mittels regelmäßiger Chats und/oder Online-Konferenzen. Der Lernstoff wird während der Präsenztage, die in etwa zweimal im Monat stattfinden, vertieft und wiederholt. Die Präsenztage dienen ausschließlich der Vertiefung und Wiederholung, daher ist die eigenständige Erarbeitung des Lernstoffes unbedingt erforderlich. Im Rahmen der Vollzeitwochen, die jeweils vor einer Teilprüfung stattfinden wird der Lernstoff intensiv geübt. Pro Woche sollten Sie ca. 10 - 12 Stunden Selbstlernzeit für die Online-Module und die Arbeit mit den schriftlichen Unterlagen (Textbände, Fachliteratur, Einsendeaufgabe) einplanen. Ein gutes persönliches Zeit- und Selbstmanagement ist die Voraussetzung, um erfolgreich eigenverantwortlich zu lernen. Sprechen Sie uns gerne an, falls Sie sich unsicher sind, ob diese Art des Lernens zu Ihnen passt.

ca. 500 Unterrichtsstunden

berufsbegleitend mit Online-Lernphasen