Erfolgsfaktor Ausbildung - zeitgemäß und erfolgreich ausbilden

So wird die Ausbildung zum Erfolgsfaktor für Ihr Unternehmen! Zeitgemäße Ausbildung ist heute komplexer als vor einem Jahrzehnt. Das Fachseminar macht Sie (erneut) fit in allen Aspekten der Ausbildung. Eignen Sie sich auf kompakte Weise Wissen und Werkzeugen für eine fundierte und zeitgemäße Azubi-Begleitung an. Stärken Sie Ihre persönlichen Fähigkeiten, mit denen Sie den Ausbildungserfolg in realen Geschäftsprozessen gewährleisten. Fördern Sie Ihr Können in der zielorientierten Lernprozessbegleitung. Lernen Sie den optimalen Einsatz der wichtigsten Vermittlungsmethoden. Bauen Sie Ihre Kompetenz aus, junge Menschen zu führen, Feedback zu geben und entgegen zu nehmen.

Geeignet für Neueinsteiger in die Tätigkeit der Ausbildungsbeauftragten. Ebenso für Ausbilder/-innen und Ausbildungsbeauftragte, die gerne ihr Wissen rundum das Thema Ausbildung auffrischen wollen - und für Ausbilder/-innen, die durch ihre Ausbildertätigkeit in den letzten Jahren Nachholbedarf haben.

Das kompakte 2-Tages Praxisseminar versteht sich als Train-the-Trainer. Es beinhaltet von A bis Z die notwendigen Inhalte einer zeitgemäßen Ausbildungen und deren Vorteile für die Teilnehmer/-innen und ihren Betrieb. Das Training liefert Fachwissen, Praxistipps, Anleitungen und Methoden für alle Aspekten des Ausbildungsprozesses. Themenüberblick:

• Die Rolle als Ausbilder/-in erkennen und ausfüllen
  • Handlungsorientierte Lernprozesse gestalten - Ausbildende anleiten
  • Auszubildende führen - Gut miteinander reden
  • Leistungsbeurteilung & Feedback: So geht's!
  • Schwierigkeiten - Kritikgespräche

• Rolle als Ausbilder/-in: Motivation, Aufgaben, Erwartungen
  • Handlungsorientierte Lernprozesse gestalten: Lernen, Lerntypen, Lernprozessbegleitung, Verstärkung der Motivation
  • Auszubildende anleiten
  • Selbständigkeit der Auszubildenden fördern: aktive Vermittlungsmethoden richtig einsetzen
  • Auszubildende führen
  • Gut miteinander reden
  • Regelmäßige Leistungsbeurteilung durchführen, Feedback geben und nehmen
  • Schwierigkeiten im Ausbildungsverlauf meistern und Kritikgespräche erfolgreich führen

Christine Amann

Christine Amann arbeitet seit über 25 Jahren freiberuflich als Dozentin, Seminarleiterin und Trainerin in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Sie unterrichtet Berufs- und Arbeitspädagogik an der FH Kempten und leitet Aus- und Weiterbildungsseminare für Ausbilder im Auftrag namhafter Firmen und Institutionen in Deutschland.

Christine-Amann

Start am 1. Tag um 9 Uhr, Ende am 2. Tag um 17 Uhr

Im Seminarpreis sind enthalten:

• Übernachtung im Einzelzimmer inkl. Frühstück

• 3-Gänge-Mittagessen mit Salatbuffet inkl. Getränke

• Tagungsgetränke im Seminarraum

• Kaffee, Tee, Erfrischungsgetränke und Snacks in den Pausen

• Seminarunterlagen

Bildungspunkte für Zertifizierung der IHK Ausbilderakademie Bayernim Themenbereich "Arbeitsmethoden" sammeln! Mehr zur Zertifizierung an der Bayerischen Ausbilderakademie finden Sie unter: www.ihk-ausbilder.de

F-50-085-19-01

• Rolle als Ausbilder/-in: Motivation, Aufgaben, Erwartungen
  • Auszubildende anleiten