IHK-Akademie München.Websterham

Weiterbildungen im Bereich Gastronomie, Genuss und Touristik

Gläser Gastrobereich
IHK Akademie
Gastronomie und Genuss
IHK Akademie München

Der Fachbereich Gastronomie, Genuss & Touristik an der IHK Akademie München, bietet Ihnen vielfältige Möglichkeiten der beruflichen Qualifikation und Weiterbildung an. Gute, gesunde, fair erzeugte Lebensmittel müssen in das Zentrum der Ernährung aller Menschen gerückt werden. Dazu gehören neben Speisen, selbstredend auch Getränke jeder Art. In all unseren Studiengängen nehmen wir Bezug auf Anpflanzung, Aufzucht, Regionalität, Nachhaltigkeit und aufmerksame, professionelle Ernten sowie Verarbeitung durch erstklassiges Handwerk. Wir kochen und betrachten dabei altbewährte, neue und alternative Zubereitungen, denn die Gesundheit der Menschen wird ganz wesentlich von der Qualität seines Essens beeinflusst. Wir entwickeln neue Weiterbildungsmodelle für alle relevanten Branchen.

   

Überblick über die Veranstaltungen und Termine für den Sommelier/-ière IHK, Sommelier: Start Up-Wein sowie Sommelier: Tee

 

Sommeliers lernen mit großem Vergnügen ein Leben lang. Wir legen die Basis für fundiertes faktisches Weinwissen. Der wichtigste Teil unsere Sommelier Schulung besteht allerdings in praktischen Lerneinheiten. Vertikalverkostungen reifer Bordeaux und anderer Proveniencien, das Arbeiten am Tisch des Gastes, die Arbeit im Weinberg und Weinkeller und das Kochen zum Wein gehören untrennbar dazu.

 

Veranstaltung Termin Ort
Sommelier: Start Up - Wein
Der tägliche Umgang mit Wein gehört wohl zu den schönsten Aufgaben in der Gastronomie.
Um diese Herausforderung zu meistern und zu Perfektionieren ist es notwendig alle relevanten Themen theoretisch und praktisch zu erlernen.
13.02.2017 - 24.02.2017 München
Sommelier: Start Up - Wein
Der tägliche Umgang mit Wein gehört wohl zu den schönsten Aufgaben in der Gastronomie.
Um diese Herausforderung zu meistern und zu Perfektionieren ist es notwendig alle relevanten Themen theoretisch und praktisch zu erlernen.
31.07.2017 - 11.08.2017 München
Sommelier: Start Up - Wein
Der tägliche Umgang mit Wein gehört wohl zu den schönsten Aufgaben in der Gastronomie.
Um diese Herausforderung zu meistern und zu Perfektionieren ist es notwendig alle relevanten Themen theoretisch und praktisch zu erlernen.
18.11.2017 - 16.12.2017 München
Sommelier/-ière IHK
Das Verständnis für Qualität, Nachhaltigkeit und die handwerkliche Kunstfertigkeit der Winzer ist zentrales Thema des Praxisstudiums. Aber auch der fachkundige Umgang mit dem fertigen Wein im Restaurant und Lagerkeller werden trainiert.
24.04.2017 - 21.07.2017 München
Sommelier/-ière IHK
Das Verständnis für Qualität, Nachhaltigkeit und die handwerkliche Kunstfertigkeit der Winzer ist zentrales Thema des Praxisstudiums. Aber auch der fachkundige Umgang mit dem fertigen Wein im Restaurant und Lagerkeller werden trainiert.
09.10.2017 - 23.03.2018 München
Fit für Sommelier
Wissens Check für den Einstieg in die Sommelerie
18.09.2017 - 19.09.2017 München

 

Überblick über die Veranstaltungen und Termine für den Barista mit IHK-Zertifikat

 

Unter den Genussmitteln spielt Kaffee weltweit eine große Rolle. Unzählige Arten der Zubereitung begleiten uns Menschen durch den Tag und wollen gekonnt serviert sein. Barista verstehen ihr Handwerk. Sie wissen darüber hinaus die Qualität des Rohkaffees zu erkennen und anhand der Herkünfte, der Sorten, des nachhaltigen Anbaus und der Röstung zu messen. Mit der Wahl des geeigneten Wassers und aller weiteren Zutaten zaubert ein Barista jeden Kaffeewunsch für seinen Gast.

 

Veranstaltung Termin Ort
Barista
Kaffeequalität erkennen, zubereiten und gekonnt servieren - dies und mehr bietet der IHK Zertifikats-Kurs Barista.
02.05.2017 - 24.05.2017 München
Barista
Kaffeequalität erkennen, zubereiten und gekonnt servieren - dies und mehr bietet der IHK Zertifikats-Kurs Barista.
23.10.2017 - 14.11.2017 München

 

Überblick über die Veranstaltungen und Termine für das Weinseminar Sensorik 

 

Ein jeder Mensch ist in der Lage Weine zu verkosten und für sich einzuschätzen. In unserem Sensorik Seminar erlenen die Teilnehmer sich einen Zugang zur Qualitätsbestimmung und zur Weinanalyse zu verschaffen.

 

Veranstaltung Termin Ort
Sensorik
In unserer Zeit gehört ein solides Wein-Basiswissen zum guten Ton.
Die Schulung der menschlichen Sensorik ist die erste Voraussetzung um sicher auf dem Parkett der Degustation zu agieren.
Zur Qualitätsbestimmung eines Weines ist das Verkostungstraining und die Sensibilisierung der Sinne das erste Ziel.
20.10.2017 - 21.10.2017 München

 

Überblick über die Veranstaltungen und Termine für das Seminar Weinbereitung

 

Bio-biodynamisch-ökologisch oder konventioneller Weinbau?

Weinbereitung fängt mit einer grundsätzlichen Haltung des Winzers im Weinberg an, dann wird der Wein im Keller vollendet. Welchen Aufwand und welche Arbeitsschritte nötig sind um erstklassige Trauben als Grundprodukt zu gewinnen und wie der Winzer erreichen kann, die Qualität zu halten und dadurch einen großartigen Wein auszubauen, das ist Inhalt unseres 2tägigen Seminars. 

 

Veranstaltung Termin Ort
Weinbereitung
In unserer Zeit gehört ein solides Wein-Basiswissen zum guten Ton.
Grundlegende Kenntnisse um die Einflüsse kellertechnischer Maßnahmen sind ebenso bedeutend wie das Wissen um Nachhaltigkeit und der Respekt vor der Natur.
Der Arbeitszyklus im Hinblick auf den natürlichen Jahresablauf steht in diesem Seminar im Vordergrund.
17.11.2017 - 18.11.2017 München

 

Überblick über die Veranstaltungen und Termine für den/die Küchenmeister/-in IHK

 

Machen Sie eine Spitzenkarriere als Koch!

Wenn Koch nicht nur Ihr Beruf ist sonder auch Ihre Berufung; wenn Sie nach einer erstklassigen fachpraktischen und betriebswirtschaftlichen Weiterbildung suchen, dann werden Sie Küchenmeister IHK. Mit der IHK Akademie gelingt Ihnen der Karriereschritt. Der Kurs ist hervorragend geeignet für alle Köche und Postenchefs, Souschefs in Hotelküchen, Restaurants, Kantinen, Catering und Gemeinschaftsverpflegung.

 

Veranstaltung Termin Ort
Küchenmeister/-in berufsbegleitend
Wenn Koch nicht nur Ihr Beruf ist, sondern auch Ihre Berufung; wenn Sie nach einer erstklassigen fachpraktischen und betriebswirtschaftlichen Weiterbildung suchen, dann werden Sie Küchenmeister. Mit der IHK Akademie gelingt Ihnen der Karriereschritt.
16.10.2017 - 28.11.2018 München

 

Überblick über die Veranstaltungen und Termine für das Seminar Fleisch

 

Über Nachhaltigkeit und den fairen sowie anständigen Umgang mit unseren Tieren wird viel gesprochen, nicht aber in jedem Fall gehandelt. In unserem Praxistraining erlernen die Teilnehmer warum gutes Fleisch gut ist. Wie wichtig dabei die Aufzucht, das Futter, die Weiden, die Ställe und die anständige Schlachtung ist wird aufgezeigt. Im zweiten Schritt geht es um die beste Verwertung des ganzen Tieres, von der Schnauze bis zum Schwanz!

 

Veranstaltung Termin Ort
Küche: Warenkunde Fleisch
Fachausbildung zum Experten für Restaurant und Fachhandel
13.11.2017 - 15.11.2017 München

 

Überblick über die Veranstaltungen und Termine für das Seminar Fisch

 

In Restaurantküchen, Feinkosttheken und privaten Haushalten spielt Fisch als wertvolles und gesundes Lebensmittel eine immer größere Rolle.

 

Veranstaltung Termin Ort
Küche: Warenkunde Fisch und Fischfeinkost
Unser Warenkundeseminar ist hervorragend geeignet, um Fisch als hochwertiges Lebensmittel zu begreifen, Qualität zu erkennen und zu nutzen.
21.09.2017 - 22.09.2017 München

 

Überblick über die Veranstaltungen und Termine für das Seminar Kochen zum Wein

 

Die Annahme, man dürfe zu bestimmten Gerichten nur ganz bestimmte Weine servieren verhindert die köstlichsten Geschmackserlebnisse. Nicht Anarchie aber doch eine offene Grundhaltung sind geboten. Zur geschmorten Rehkeule serviert der Burgunder Pinot Noir, an der Saar darf´s dagegen gerne ein gereifter Riesling sein. Wie beides passt lernen Sie im Kreise ambitionierter Mitköche.

 

 

Überblick über die Veranstaltungen und Termine für den Bereich HACCP

 

Veranstaltung Termin Ort
HACCP in der Gastronomie
Durch diesen Workshop werden Sie in die Lage versetzt, in Ihrem Gastronomiebetrieb ein HACCP-Konzept einzuführen.
16.05.2017 München
HACCP in der Gastronomie
Durch diesen Workshop werden Sie in die Lage versetzt, in Ihrem Gastronomiebetrieb ein HACCP-Konzept einzuführen.
28.08.2017 München
HACCP in der Gastronomie
Durch diesen Workshop werden Sie in die Lage versetzt, in Ihrem Gastronomiebetrieb ein HACCP-Konzept einzuführen.
06.11.2017 München

 

Überblick über die Veranstaltungen und Termine für den Bereich Lebensmittelkennzeichnung